Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

«В день памяти Севастийских мучеников жизнь Церкви на нашей земле началась заново»

«В день памяти Севастийских мучеников жизнь Церкви на нашей земле началась заново»
Дата:
24.03.2015
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Неделю четвертую Великого поста, в день памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Седмиозерной пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков и духовенство прихода.

За Литургией владыка совершил диаконскую хиротонию насельника Седмиозерного монастыря монаха Самуила Овчинникова и иерейскую хиротонию диакона Евгения Лазарева, который будет нести священническое послушание в Покровском храме села Коноваловка Мензелинского района.

По окончании богослужения глава митрополии поздравил священнослужителей с принятием благодати Святого Духа, а прихожан — с еще одним престольным праздником собора Святителя Николая.  

«В 1946 году после нескольких лет запустенья вновь был открыт этот прекрасный собор. На тот момент в Казани действовала только одна кладбищенская церковь, так что возрождение молитвенной жизни в Никольском храме стало для жителей нашего города праздником праздников. Случилось это прекрасное событие в канун Светлого Христова Воскресения, в день памяти сорока мучеников Севастийских. Освящая малый престол этого храма в память о подвиге мучеников, пострадавших в Севастийском озере, священнослужители и миряне вспоминали также подвиги и страдания миллионов людей, которые в разные годы немало претерпели от рук гонителей веры Христовой. И сегодня мы вспоминаем не только Севастийских мучеников, но и наших новомучеников, тех, кто в годы советских гонений сохранил верность Церкви; кто предпочел отказаться от мира, но не от веры. Это и простые миряне, и священнослужители, пастыри и архипастыри, многие из которых присутствовали при освящении этого престола. Люди, прошедшие через ссылки и тюрьмы, пережившие изгнания и поругания, в момент открытия храма ощутили необыкновенную радость — радость, которую ни с каким другим земным состоянием сравнить нельзя. Молодому поколению очень сложно это понять. Сейчас мы раз в месяц в том или ином районе республики совершаем освящение вновь построенного храма. Для отдельных людей это событие тоже является долгожданным праздником, но такой всецелой радости, наша община, к сожалению, уже не испытывает. Поэтому-то мы раз за разом и обращаемся к воспоминаниям того самого дня, дня, когда жизнь нашей Церкви, можно сказать, началась заново. Легкой эта новая жизнь, конечно, не стала. Впереди нас ждали хрущевские гонения, ждали различные нестроения и трудности, которые нам с Божьей помощью все-таки удавалось преодолевать. Возрождать Церковь было очень тяжело, но не менее тяжелым является дело продолжения жизни Церкви в условиях современного мира. Мир этот очень изменчивый, и мы с вами не знаем, что ждет нас впереди. Но Бог открыл нам, что Он, несмотря ни на что будет хранить нас, будет хранить Свою Церковь. Ведь сам Господь cказал: «Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее».

Напомним, что в канун дня памяти Севастийских мучеников митрополит Анастасий совершил Всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского. В ходе посещения самых крупных приходов города Казани, правящий архиерей пригласил прихожан принять участие в молитвенных и творческих мероприятиях в честь 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, которые начнутся в Татарстанской митрополии в конце пятой седмицы Великого поста.

(Ш)

Теги: Никольский соборНикольский кафедральный собормитрополит Анастасийслово митрополита

Все новости раздела