Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Митрополит Иларион открыл торжества в Татарстанской митрополии

Митрополит Иларион открыл торжества в Татарстанской митрополии
Дата:
30.03.2015
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская

Версия для печати

Добавить на Яндекс

28 марта, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, Божественную Литургию в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря возглавил Председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Высокопреосвященнейшему владыке Илариону сослужили митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский) и духовенство Казанской епархии.

По окончании богослужения Глава Татарстанской митрополии от лица всех верующих нашей республики поблагодарил митрополита Илариона за совместную молитву на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

«Мы очень рады, что в день, когда вся полнота Русской Церкви, прославляет Заступницу рода христианского, нашу Взбранную Воеводу, которая помогает нам побеждать мир, побеждать врага нашего спасения, Вы совершили Божественную литургию на том самом месте, где некогда Царица Небесная явила свой чудотворный образ. Этот образ почитается не только в нашем богоспасаемом граде, не только в православных странах, но и во всем христианском мире, который в этот день прославляет Ту, которая является Матерью Господа и Матерью каждого человека. Мы верим, что Царица Небесная поможет нам воссоздать эту древнюю обитель, чтобы сюда, как в древние времена приходили тысячи людей в надежде получить утешение в молитве перед чудотворным образом», — сказал архипастырь.

В завершении приветственного слова Владыка Анастасий преподнес Владыке Илариону Казанский образ Пресвятой Богородицы.

«Пусть эта икона напоминает Вам о том дне, когда мы вместе молились на этом святом месте. Мы молим Господа, чтобы Он помогал Вам в Вашем ответственном и церковном служении; молим Царицу Небесную, чтобы Она помогала Вам во всех путях Вашего земного странствия. Пусть Она, наша самая любящая Матерь, хранит Вас и дарует Вам сил для несения пастырского долга на благо Церкви нашей и Отечества нашего», — сказал митрополит Анастасий.

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил владыку Анастасия за приглашение возглавить торжества в честь юбилейной годовщины блаженной кончины святого князя Владимира и передал духовенству и мирянам Татарстанской митрополии благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«По благословению Его Святейшества в течение этого года во всех митрополиях Русской Православной Церкви пройдут празднования, посвященные 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. И Татарстанская митрополия первая начинает длинную череду празднований, которые продлятся до конца этого календарного года. В день, когда Святая Церковь совершает Похвалу Пресвятой Богородицы, мы должны задуматься о том, что если бы не святой князь Владимир, то не было бы, наверное, этого удивительного чувства благодарности нашего русского народа к Божией Матери, Заступнице, Покровительнице и Защитнице нашего Отечества. Князь Владимир принес нашему народу не только Христа, он принес нам и Пресвятую Деву Владычицу Богородицу. И неслучайно уже на самом раннем этапе распространения христианства на Руси наш народ особым образом возлюбил Пречистую Матерь. Нет такого народа, нет такой страны, где было бы столько чудотворных образов Пресвятой Богородицы, сколько есть у нас», — заключил Его Высокопреосвященство Владыка Иларион.

(Ш)

Теги: Митрополит ИларионПохвала БогородицыбогослужениеКазанско-Богородицкий мужской монастырь

Все новости раздела