Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани стартовали курсы по подготовке экскурсоводов

В Казани стартовали курсы по подготовке экскурсоводов
Дата:
03.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На базе Института истории КФУ начались курсы по подготовке квалифицированных экскурсоводов «История и памятники культового зодчества 1000—летней Казани», сообщает сайт Татарстанской митрополии. Актуальность данных курсов, по словам их организаторов, обусловлена высоким интересом к истории христианства и ислама. И это не пустые слова, ведь в очень короткий срок удалось набрать полноценную группу именно заинтересованных слушателей. Однако не все желающие смогли попасть в этот поток — уже сейчас идет речь о проведении этих курсов в следующем семестре.

«Я думаю, мои коллеги, которые преподают на этих курсах, согласятся со мной, что подобные курсы весьма актуальны. Казань — это крупный туристический центр, имеющий богатое культурно-религиозное наследие. И очень радует, что у нас есть возможность поучаствовать в подготовке экскурсоводов. Даже место проведения курсов — Институт истории КФУ — говорит об экстраординарности этого события. Ведь это первый опыт сотрудничества светской системы образования с религиозными организациями. И очень хотелось бы, чтобы это сотрудничество продолжалось и дальше», — говорит преподаватель Казанской духовной семинарии священник Александр Махов.

«На земле Татарстана веками мирно сосуществуют различные религии и народы. Курсы Института истории КФУ — это очень полезная инициатива», — подчеркивает имам хатыб мечети «Рамадан», начальник отдела догавата ДУМ РТ Султан-хазрат Мурадимов.

«Такие курсы нужны, потому что есть интерес к памятникам культового зодчества. Кроме того, подобные курсы способствуют развитию межкультурного диалога. К тому же это просто приятное времяпрепровождение», — отмечает председатель церковного совета евангелическо-лютеранской общины Казани Людмила Панкратова.

В течение четырех месяцев слушатели курсов получат знания о методике и организации проведения экскурсий, познакомятся с религиозно-культурными памятниками Казани, пообщаются с представителями ведущих религиозных объединений Татарстана и специалистами в области истории, краеведения и искусствоведения.

(П)

Теги: экскурсияКазаньхрам

Все новости раздела