Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Архиепископ Анастасий возглавил престольные торжества в Богоявленском соборе г. Казани. (фото/)

Архиепископ Анастасий возглавил престольные торжества в Богоявленском соборе г. Казани. (фото/)
Дата:
19.01.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

19 января святая Православная Церковь совершает воспоминание Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По-другому, этот праздник называется Богоявлением, так как в этот день, согласно евангелию, впервые в истории человечества было явление всей Пресвятой Троицы.

В день праздника архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в Богоявленском соборе г. Казани. В сослужении настоятеля и клириков прихода Его Высокопреосвященство совершил здесь Божественную литургию и традиционный чин Великого освящения воды.

Богоявленский храм насчитывает более чем 300-летнюю историю. Уже в XVIII веке на этом месте сложился своеобразный архитектурный комплекс, включавший кроме главного храма, недошедшую до наших дней, зимнюю церковь во имя Андрея Первозванного, невысокую двухъярусную колокольню и административные здания. В дореволюционный период приход Богоявленской церкви был одним из самых больших в Казани.

Особого внимания заслуживает уникальная колокольня, стоящая отдельно от собора. Построенная в конце XIX-го века на месте старой, она на долгое время стала одним из главных украшений города. Огромная по тем временам высота - 74 метра, удачная композиция, искусно выложенный из кирпича декор сделали её архитектурным символом Казани.

Если сам Богоявленский собор был возвращен Казанской епархии в 1997 году, то колокольня до сих пор является собственностью государства. В ней располагается выставочный зал Музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Здесь регулярно проводятся выставки икон, частыми посетителями которых являются воспитанники Казанской духовной семинарии.

Совершив чин освящения воды, правящий архиерей поздравил молящихся с престольным днем и призвал всех в эти дни проявить духовную трезвость и живую веру, вместо религиозного фанатизма. Владыка отметил, что, к сожалению, в наше время для многих зайти в храм на Крещение за святой водой стало укоренившейся традицией, и цена места в очереди к источнику превысила саму суть празднуемого события.

Фото

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров