Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Состоялось собрание духовенства Закамского благочиния. (фото)

Состоялось собрание духовенства Закамского благочиния. (фото)
Дата:
24.02.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

20 февраля в храме св. бесср. Космы и Дамиана г. Набережные Челны состоялось собрание духовенства Закамского благочиния. На повестке дня стояла проблема алкоголе- и наркозависимых, создание обществ трезвения на приходах, принятие обетов трезвости. Поэтому на собрание были приглашены специалисты, уже много лет занимающиеся данной проблемой: врач-психотерапевт, нарколог Андрей Воробьев; руководитель благотворительного фонда по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИД Тимур Исламов; активный борец с алкоголизмом и наркоманией, прихожанин Орловского храма Сергей Иванов и, конечно, иерей Андрей Дмитров.

Отец Андрей прочитал собравшимся лекцию о методах лечения алкоголизма и особенностях кодирования от пагубных привычек. Как выяснилось, кодирование – это немедицинский термин и осуществляется оно, исходя из сугубо индивидуальных психологических особенностей страждущего.

Врач-нарколог Андрей Воробьев также внес свою лепту в дело оздоровления общества. Он предложил благотворительно вести прием зависимых по направлению от священника, подтвердив, что быстрее люди излечиваются в вере. Принципы деятельности по утверждению трезвости подразумевает приоритет духовного начала с опорой на традиции отечественной культуры и трезвенного движения.

В целях возрождения православных традиций трезвости архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий благословил открытие обществ трезвения в г. Казани, по примеру которых подобные общества стали открываться и в Набережных Челнах. На сегодняшний день в городе открыто уже два общества трезвения – имени св. прав. Иоанна Кронштадтского при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье и во имя свщмч. Ермогена при храме Рождества Христова. Все общества входят в общую структуру Всероссийского общества трезвения им. Иоанна Крестителя и активно взаимодействуют между собой.

Пьянство – одна из главных причин разрушения традиционного уклада жизни, глубокого кризиса института семьи, снижения уровня нравственности и культуры, весомых экономических потерь. Суть проблемы в том, что в настоящее время трезвость не воспринимается обществом как нравственная категория, а пьянство – как серьезное зло. Долг Церкви – возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности, через которую люди могут идти к духовному росту.

Огромное значение имеет пример личной трезвости, активная позиция в оказании помощи и христианская любовь к страждущим братьям и сестрам. Поэтому на прошедшем собрании многие священники и активисты решились принять обеты трезвости в ближайшее время.

Сайт Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров