Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Архиепископ Анастасий совершил первую в этом году службу Страстей Господних

Архиепископ Анастасий совершил первую в этом году службу Страстей Господних
Дата:
12.03.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вечером, во 2-ую неделю Великого поста во всех храмах Казанской епархии, была совершена первая в этом году служба святых Страстей Господних - Пассия.

Слово Пассия по-латински означает «страдание». Это особое богослужение, посвященное спасительным страданиям Господа нашего Иисуса Христа, состоящее из акафиста страстям Господним и чтения евангельского отрывка, описывающего страдания Спасителя. Совершается это богослужение 4 раза в год – во 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю недели Великого поста. Чин пассии составлен в середине XVII века митрополитом Петром (Могилой).

Служба была введена в богослужебную практику юго-западных епархий Украины, как противовес латинским богослужениям в честь Страстей Христовых, распространенных в то время в Малороссии. Позже, практика совершения пассий распространилась и в центральных районах России.

Службу страстям Господним в Никольском кафедральном соборе г. Казани возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, которому сослужили настоятель и духовенство храма.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров