Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В праздник Благовещения архиепископ Анастасий возглавил богослужение в главном храме Казанской епархии. (фото/видео)

В праздник Благовещения архиепископ Анастасий возглавил богослужение в главном храме Казанской епархии. (фото/видео)
Дата:
07.04.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 апреля Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы – воспоминание явления Деве Марии архангела Гавриила, принесшего благую весть о рождении Христа Спасителя.

В этот день множество верующих собралось в Благовещенском соборе, расположенном на территории древнего Казанского кремля. Божественную литургию здесь возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, в сослужении наместников городских монастырей и священнослужителей города. В богослужении также принял участие хор Казанской Духовной семинарии.

За литургией, правящим архиереем была совершена иерейская хиротония клирика Никольского кафедрального собора диакона Алексия Обрезкова и диаконская хиротония выпускника Казанской семинарии 2008 года Дмитрия Степанова.

В конце богослужения владыка Анастасий поздравил верующих с праздником, и обратился к ним со словами поучения, в которых рассказал о смысле события Благовещения в деле Спасения рода человеческого.

По окончании престольных торжеств, по традиции, в небо была пущена стая голубей. Взмывшие в небеса голуби символизируют Святого Духа, Сошедшего на деву Марию, а также стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с Небом.

Благовещенский собор, празднующий сегодня престольный праздник, являет собой древнейший христианский архитектурный памятник Казани. Стены собора сохранили до наших дней фрагменты фресок XVII в. Храм был построен в 1562 году псковскими мастерами и представлял собой каменный пятиглавый храм в древнерусской традиции. Позднее были пристроены два боковых придела и высокая трапезная часть с колокольней, сильно изменившие облик храма.

В соборе хранятся мощи первого Казанского архиерея святителя Гурия, попечением которого он и был построен. В годы советской власти собор закрыли и разграбили. Повторное освящение его состоялось в лишь 2005 году во время визита в Казанскую епархию Святейшего патриарха Алексия II. В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения.

Фото

Видео

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров