Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Митрополит Анастасий: «Православные будут молить Царицу небесную о мире на земле Татарстана»

Митрополит Анастасий: «Православные будут молить Царицу небесную о мире на земле Татарстана»
Дата:
21.07.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

20 июля с главой Татарстанской митрополии митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием встретился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча прошла в рабочем кабинете Президента РТ в Доме Правительства Республики Татарстан.

Рустам Минниханов поздравил Анастасия с возведением его в сан митрополита - главы Татарстанской митрополии. Это высокая оценка вашего труда на благо народа и республики, сказал он.

Глава Татарстана также напомнил, что православные торжества этого года тесно связаны с празднованием 400-летия с начала прославления Казанской иконы Божьей Матери.

Православные республики будут молиться о сохранении мира и спокойствия на земле Татарстана, которые пытаются нарушить те, кто стоит за вчерашними преступлениями в отношении руководителей Духовного управления мусульман РТ. Об этом заявил сегодня глава Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий по окончании встречи с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

«Вчера я был шокирован тем сообщением, которое получил еще будучи в Москве, - заявил митрополит. - То, что случилось у нас в Казани, никак не умещается в сознании, потому что такого не должно было быть. Мирный город, где на протяжении многих столетий проживают православные и мусульмане, и вдруг здесь совершается убийство одного из самых, мне кажется, светлых людей – Валиуллы хазрата, и покушение на муфтия».

«Естественно, все православные переживали и до сего времени молят Бога о том, чтобы он даровал выздоровление муфтию, и чтобы сохранилась та стабильность, которая накапливалась веками», - сказал Анастасий.

«Я очень сожалею, что накануне священного для мусульман месяца Рамазан, когда правоверные мусульмане совершают пост и стараются очистить свою душу от грехов, произошло столь трагическое событие. Мы верим, что Господь сохранит нас от тех разногласий, от того, что совершилось в городе вчера, - сказал митрополит. - И мы, православные, празднуя завтра явление Казанской иконы Божией Матери, будем молить Царицу Небесную, чтобы она принесла мир на землю Татарстана, чтобы она, как и в прежние времена, покрывала всех нас – и православных, и мусульман – своим державным покровом».

«Иоанн Богослов говорил: «Бог есть любовь. Пребывающий в любви – в Боге пребывает. А если нет Бога в сердце человеческом, значит, там живет диавол». И вот те люди, которые совершают такие преступления, они уже здесь на земле обрекают себя на вечные мучения. Пусть тот акт, который был совершен, служит нам напоминанием о том, что мы иногда теряем любовь божию. И дай Бог, чтобы этого с нами не случилось в дальнейшем», - пожелал митрополит Анастасий.

Рустам Минниханов отметил, что в республике общими усилиями завершены работы по ремонту и благоустройству Казанского Богородицкого монастыря и передал в дар раритетный потир, ранее принадлежавший Казанскому Богородицкому монастырю. Он особо подчеркнул, что этот потир вручили ему мусульмане и с просьбой передать монастырю.

По словам митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, символично, что передача потира происходит в день начала священного месяца Рамазан у мусульман и накануне чествования Казанской иконы Божьей матери.

По окончании встречи с Президентом Татарстана митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий ответил на вопросы представителей СМИ.

Пресс-служба Президента РТ

 

Встреча Президента Республики Татарстан с главой Татарстанской митрополии. Размер изображения: 57,92 Kb [600X400]

Встреча Президента Республики Татарстан с главой Татарстанской митрополии. Размер изображения: 59,1 Kb [600X400]

Встреча Президента Республики Татарстан с главой Татарстанской митрополии. Размер изображения: 58,91 Kb [600X400]

Встреча Президента Республики Татарстан с главой Татарстанской митрополии. Размер изображения: 70,2 Kb [400X600]

Встреча Президента Республики Татарстан с главой Татарстанской митрополии. Размер изображения: 63,3 Kb [400X600]

 

 

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров