Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Митрополит Анастасий принял участие в Дивеевских торжествах

Митрополит Анастасий принял участие в Дивеевских торжествах
Дата:
01.08.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

1 августа 2012 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Нижегородскую митрополию.

Утром на аэродроме «Миас» г. Сарова Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, представители руководства области, духовенство Нижегородской митрополии.

Святейший Патриарх Кирилл направился в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. На соборной площади обители, у раки с честными мощами преподобного Серафима, принесенными из Свято-Троицкого собора, Предстоятель возглавил служение Божественной литургии.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Питирима (Творогова) во епископа Душанбинского и Таджикистанского.

Его Святейшеству среди многочисленных иерархов Русской Православной Церкви сослужил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл в связи с назначением главами новообразованных митрополий возвел в сан митрополита архиепископа Симбирского Прокла, архиепископа Курского Германа, архиепископа Челябинского Феофана, епископа Пензенского Вениамина и епископа Кемеровского Аристарха.

Богослужение, за которым пел хор Серафимо-Дивеевского монастыря, транслировалось на мониторах, установленных на соборной площади, а также в прямом эфире региональной телекомпании ННТВ.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Питирима на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил славление преподобному Серафиму Саровскому и молитву у честных мощей святого.

Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, который преподнес Его Святейшеству Патриарший жезл, созданный по образцу жезла приснопамятного Патриарха Филарета. От лица насельниц обители Святейшего Владыку приветствовала игумения Сергия (Конкова), подарившая Предстоятелю икону Спасителя.

С Первосвятительским словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В благодарность за труды и в память о совместной молитве Святейший Патриарх вручил митрополиту Георгию панагию. В дар обители Предстоятель Русской Церкви передал икону Пресвятой Троицы, а также подарил игумении Сергии наперсный крест. Верующим были розданы иконки преподобного Серафима с Патриаршим благословением.

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров