Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казанской духовной семинарии прошло заседание профессорско-преподавательской корпорации

В Казанской духовной семинарии прошло заседание профессорско-преподавательской корпорации
Дата:
03.09.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Перед началом учебного года, в Казанской Духовной семинарии, под председательством Ректора Духовной школы митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, состоялось общее собрание профессорско-преподавательской корпорации.

Открывая собрание, Владыка митрополит огласил приветственное слово руководителя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Евгения Верейского с началом учебного года.

Далее Преосвященный ректор обратил к преподавателям свое приветствие и выступил с программной речью, в которой затронул основные вопросы существования духовной школы. Первое, на что обратил внимание Владыка-ректор стало сотрудничество семинарии со светскими учебными заведениями г. Казани. По мнению Владыки будущий священник должен видеть за преподавательской кафедрой не только священника, но и ученых, опытных педагогов, специалистов в своей области. Это помогает воспитывать более широкий кругозор будущего пастыря и подает ему примеры и образцы, которые пригодятся священнику в будущем его многогранном служении.

«От того какими образцами будут руководствоваться в своем будущем служении пастыри во многом зависит от нас самих. Важно не только передавать некую сумму знаний, но и нам самим становиться для них образом верным и словом и житием» - отметил Владыка ректор. Также ректором были затронуты вопросы эффективности педагогического коллектива, введения новых преподавательских технологий, а также учебного и учебно-методического обеспечения.

Завершая свое выступление, митрополит Анастасий поблагодарил сотрудников кафедры филологии и ее руководителя Николаеву Наталию Геннадьевну за успешную и плодотворную работу в прошлом учебном году. «Организованная и проведенная Вами олимпиада по древнегреческому языку, подготовка магистерской программы, инициативность и готовность помогать нашей духовной семинарии вызывают только самые теплые слова благодарности в Ваш адрес», - заключил ректор.

Также был отмечен вклад в разработку утвержденной Учебным комитетом магистерской программы «История церкви» руководителя кафедры истории иерея Кирилла Бухараева, Евгения Васильевича Липакова и Игоря Петровича Ермолаева.

Справка: на рассмотрение Учебному Комитету Русской Православной Церкви были представлены три магистерские программы Казанской духовной семинарии. Все программы были разработаны с учетом требований ФГОСа и актуальных направлений научной мысли. После рассмотрения Учебный комитет нашел целесообразным благословить внедрение программы «История Церкви», а программы «Теолингвистика» и «Управление религиозной организацией» оставить на рассмотрение коллегии Учебного комитета и Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви в течении учебного года.

Свое выступление Владыка-Ректор закончил словами благодарной памяти о почившем преподавателе Казанской духовной семинарии Е.В. Липакове. «Я упомянул имя Евгения Васильевича Липакова, который скоропостижно скончался летом этого года. Евгений Васильевич был не только преподавателем семинарии, руководителем отдела по канонизации святых, но и мудрым учителем, эрудированным и интересным собеседником и его уход – для нас невосполнимая потеря. Предлагаю почтить его память!» Педагогическим коллективом была пропета Вечная память рабу Божиему Евгению.

Затем слово было предоставлено проректору по учебной работе, который познакомил присутствующих со статистическими сведениями, кадровыми изменениями в составе руководства и преподавателей семинарии, а также представившему календарный учебный график.

После заседания в рабочем порядке были решены прочие вопросы, связанные с организацией учебного и воспитательного процессов семинарии.

Фото

 

 

 

 

Видео

 

 

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров