Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Празднование собора святых земли Казанской

Празднование собора святых земли Казанской
Дата:
17.10.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

17 октября Русская Православная церковь вспоминает обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, также в этот день совершается празднование всем святым просиявшим в земле Казанской.Обретение мощей святителей Гурия и Варсонофия произошло в Казани, в 1595 году. При строительстве новой каменной церкви в честь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, основанном святителем Варсонофием, у алтарной стены прежнего деревянного храма были выкопаны гробы с телами угодников Божиих.

Когда, святителем Гермогеном, бывшим тогда митрополитом Казанским, гробы были открыты, обнаружилось, что они наполнены благоуханного мира, а тела святителей остались неповрежденными после долгих лет пребывания в земле. В тот день многие больные исцелились, помазавшись святым миром, истекавшим от мощей святителя Гурия.

Спустя почти 400 лет, в 1984 году, по инициативе епископа Казанского и Марийского Пантелеимона и с благословения патриарха Московского и всея Руси Пимена, в день обретения мощей святителей Гурия и Варсонофия, было установлено празднование собора всех святых земли Казанской.

Сегодня собор покровителей Казанской епархии составляют более 60 святых – святителей, мучеников и преподобных, а также новомучеников и исповедников, пострадавших в годы безбожных гонений.

По случаю памяти всех святых земли Казанской, управляющий Татарстанской митрополией митрополит Анастасий возглавил служение Всенощного Бдения и Божественной литургии в храме святых Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище, где покоятся мощи святителя Гурия первого архиепископа Казанского.

По окончании Божественной Литургии, духовенством храма, во главе с Владыкой, был отслужен молебен у раки с мощами святителя, после которого Владыка поздравил молящихся с праздником и пожелал всем молитвенного предстательства всех святых земли Казанской.

Теги: Святитель Гурий Казанский

Все новости раздела