Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани отметили 400-летие прославления Казанской иконы

В Казани отметили 400-летие прославления Казанской иконы
Дата:
05.11.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 ноября Русская Православная Церковь совершает празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы, установленное в память избавления Москвы и России от поляков, произошедшее ровно 400 лет назад,  в 1612 г. По случаю юбилейной даты в храмах Татарстанской митрополии, как и по всей России, прошли праздничные богослужения.

Главные торжества начались накануне вечером, в Казанско-Богородицком мужском монастыре, основанном на месте явления чудотворного образа, где богослужения совместно совершили глава митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, прибывший в Казань для участия в празднике, и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

В самый день праздника торжественное богослужение архиерейским чином было совершено в Благовещенском соборе Казанского Кремля – древней кафедре Казанских архипастырей. Божественную литургию возглавил управляющий Татарстанской митрополией митрополит Анастасий, в сослужении преосвященных епископов Амвросия и Мефодия. В богослужении также приняли участие наместники монастырей, благочинные, настоятели городских храмов. За литургией пел архиерейский хор Казанской духовной семинарии.

Тысячи верующих не только из Казани, но и из разных регионов России, а также ближнего зарубежья, приняли в этот день участие в соборной молитве пред Казанской иконой Божией Матери.

Завершились торжества традиционным общегородским крестным ходом от Благовещенского собора к месту обретения главной святыни Казанского края.

Источник: сайт Татарстанской митрополии

 

Теги: Казанская икона Пресвятой БогородицыМитрополит Анастасий

Все новости раздела