Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани прошла конференция "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи"

В Казани прошла конференция
Дата:
07.11.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

5 ноября в Казанской Духовной семинарии начала свою работу XII ежегодная научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

В рамках форума ведут свою работу четыре секции: «Богословие и философия», «Церковная история», «Филология» и секция «Православие, психология и педагогика». В работе конференции принимают участие ведущие специалисты по богословским и светским гуманитарным наукам – представители высших учебных заведений Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира и других городов России, а также Украины и Армении.

Конференция началась с пленарного заседания, которое открыл ректор Духовной школы митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, обратившийся к собравшимся с приветственным словом. В своей речи Владыка особо подчеркнул важность проведения подобных мероприятий в деле развития богословских и светских гуманитарных наук.

Завершая выступление, Его Высокопреосвященство призвал благословение Божие на всех докладчиков и пожелал успехов в дальнейшей работе.

Также, в ходе открытия форума, митрополит Анастасий вручил патриаршие награды – медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» - за особый вклад в области истории Отечества заслуженному профессору, доктору исторических наук, многолетнему преподавателю Казанской семинарии Игорю Петровичу Ермолаеву и Андрееву Максиму Валентиновичу - директору издательского дома «Логос», который неоднократно издавал книги, посвященные истории православия в Казанском крае. В этом году, к 400-летнему юбилею прославления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, издательством была выпущена книга «Чудотворная Казанская икона Божией матери. Заступница усердная рода христианского».

В продолжение пленарного заседания с докладами выступили профессор Игорь Петрович Ермолаев, секретарь Ученого совета Санкт-Петребургской духовной академии, кандидат богословия прот. Кирилл Копейкин и профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталья Юревна Сухова.

После небольшого перерыва, работа форума продолжилась секционными заседаниями. Всего в первый день конференции выступило 25 докладчиков, на второй день работы запланировано 51 выступление.

После  секционных заседаний для всех докладчиков был организован показ документального фильма казанского режиссера Алексея Барыкина «Н.И. Ильминский – апостол Поволжья» и презентация его же кинокартины «Заступница», посвященной Казанской иконе Пресвятой Богородицы.

Второй день работы XII научной конференции "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи" начался с секционных заседаний. Как и в первый день, работа шла по 4 секциям. Работа секций филологии и истории была поделена на несколько тематических подразделов, что позволило увеличить количество выступлений.

Всего за два дня заседаний участники форума прочитали и обсудили 76 докладов; все они в дальнейшем будут опубликованы в альманахе Казанской семинарии «Православный собеседник».

Также, в рамках работы форума, состоялась встреча слушателей магистерской программы Казанской духовной семинарии с доктором Церковной Истории, профессором ПСТГУ Суховой Натальей Юрьевной, с директором центра славистики Саркисяном Аршаком Геворковичем и кандидатом филологических наук, доцентом Таврического Государственного университета Гадомским Александром Казимировичем.

Закончилась конференция вторым пленарным заседанием, в ходе которого были подведены итоги форума. С отчетами о проделанной работе выступили председатели секций.

Кроме того, к собравшимся обратился митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В своей речи Владыка выразил надежду на то, что работа форума найдет свое практическое применение и послужит не только развитию богословских и гуманитарных наук, но и укреплению православия на Казанской земле.

Его Высокопреосвященство поблагодарил всех, кто смог принять участие в конференции. В завершение, была сделана общая памятная фотография.

 

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров