Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Архиерейское служение в день памяти святителя Гурия Казанского

Архиерейское служение в день памяти святителя Гурия Казанского

Версия для печати

Добавить на Яндекс

18 декабря совершается память святителя Гурия, первого архипастыря земли Казанской.

Архиепископ Гурий возглавил новообразованную кафедру в 1555 году. За восемь лет святительского служения он много потрудился на поприще миссионерства, распространяя и укрепляя православие в новопросвещённом крае. Его трудами в Казани было основано 4 монастыря, построен Благовещенский кафедральный собор, и более десяти городских церквей. Изнурив свои силы в неустанном труде, первый архипастырь Казанский скончался от тяжелой болезни в 1563 году.

В день памяти святителя Гурия, в храмах Татарстанской митрополии прошли праздничные богослужения. В храме святых Ярославских чудотворцев на Арском кладбище г. Казани, где покоятся мощи святителя, Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Его высокопреосвященству сослужили клирики прихода и городское духовенство.

По окончании литургии Архипастырь отслужил молебен у раки с честными останками святителя Христова и обратился к молящимся со словами проповеди, в которых указал на праведную жизнь архиепископа Гурия, как примера самоотверженного служения Церкви.

 

Теги: архиерейское служениесвятитель Гурий КазанскийСергий Королев

Все новости раздела