Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества подворья Зилантова монастыря

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества подворья Зилантова монастыря

Версия для печати

Добавить на Яндекс

25 декабря Святая Церковь празднует память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

Святой Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сохранилось мало сведений. Известно, что будущий святитель был простым пастухом, имел жену и детей. За свою богоугодную жизнь он удостоился от Господа дара чудотворения: исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены Спиридон был избран епископом города Тримифунта. Став архипастырем, он с большой любовью заботился о своей пастве – все свои средства отдавал на нужды ближних, спасал от голода бедных, по его молитвам засуха сменялась дождем и укрощалась стихия. Прожив земную жизнь в праведности, святитель предал свою душу Богу в 348 году. Мощи святого сохранились нетленными и находятся на острове Корфу в Ионическом море. Святителя Спиридона, как и святителя Николая Мир Ликийского особенно почитают в России. По его молитвам и поныне совершается множество чудес.

В день памяти святого Спиридона престольный праздник отмечает подворье Свято-Успенского Зилантова женского монастыря – храм Предтечи Крестителя Господня Иоанна села Ключищи, один из приделов которого освящен в честь святителя.

Престольные торжества в храме возглавил глава Татарстанской митрополии митрополит Анастасий, совершивший здесь Божественную литургию и молебное пение святителю Спиридону. В богослужении принял участие малый состав архиерейского хора Казанской духовной семинарии.

По окончании богослужения архипастырь ознакомился с жизнью прихода.

Теги: митрополит АнастасийСпиридон ТримифунтскийЗилантов монастырь

Все новости раздела