Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Зеленодольске прошел семинар с участием протоиерея Артемия Владимирова

В Зеленодольске прошел семинар с участием протоиерея Артемия Владимирова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

22 декабря в лицее им. Пушкина прошел семинар «Друзья, прекрасен наш союз!» с участием  протоиерея Артемия Владимирова - настоятеля храма Всех Святых г. Москвы. На семинаре присутствовали преподаватели школ города и ученики лицея 7-8 классов.

Выступление батюшки было интересно и педагогам, и, самое главное, подросткам. Ведь 14-15 лет – это критический возраст, когда понижается авторитет родителей и, подростки начинают прислушиваться к голосу своих сверстников. Тем более удивительным было то, с каким интересом слушали отца Артемия школьники. А говорил он об очень важных проблемах в век дефицита нравственности: о любви, об отношениях молодых людей до брака, о выборе спутника и спутницы жизни, об отношениях детей с родителями, о красоте душевной и телесной. Его рассказ сопровождался примерами из семейной жизни великого русского поэта А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой. На вопрос, почему Пушкин после женитьбы стал уделять мало времени любовной лирике, батюшка дал исчерпывающий ответ. Отец Артемий сказал: «исполнилось  то, о чем А.С.Пушкин мечтал». «Я женат – и счастлив: одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменялось, лучшего не дождусь», – писал поэт своему другу П. А. Плетневу через пять дней после свадьбы. «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом», – признавался он в письме к своей теще Н. И. Гончаровой уже в 1834 году. Священник сказал, что Н.Н. Гончарова могла бы быть примером для наших милых девушек, чтобы выйдя замуж, о них так же говорили: «мадонна», «чистейшей прелести чистейший образец» вошла в мой дом...».

Отец Артемий также сказал, что любовь утверждается и подтверждается маленькими действиями, словами, взглядами и, что человеческое сердце и любить, и хамить одновременно не может. По окончании семинара отец Артемий подарил и педагогам, и детям иконки святых. 

Теги: протоиерей Артемий ВладимировЗеленодольск

Все новости раздела