Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Заседание Архиерейского совета Татарстанской митрополии

Заседание Архиерейского совета Татарстанской митрополии
Дата:
27.12.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

26 декабря в здании епархиального управления Казанской епархии РПЦ МП прошло заключительное в этом году заседание Архиерейского Совета Татарстанской митрополии.

Напомним, что 6 июня с.г. из состава Казанской епархии были выделены Альметьевская и Чистопольская епархии и образована Татарстанская митрополия. В состав Архиерейского совета входят все преосвященные митрополии, а также секретарь Совета, настоятель нашего храма, иеромонах Филарет (Кузьмин). Предыдущее заседание было на территории Альметьевской епархии, в Соборном храме Казанской иконы Божией Матери.

Среди вопросов, обсуждавшихся на заседании Совета, были и проблемы юридического оформления вновь учрежденных епархий, и планы на будущий год, который будет ознаменован 1025-летием со дня Крещения Руси. Присутствующие поделились своими планами по организации торжеств на территории митрополии, а также наметили возможные пути их реализации.

Важным решением было принятие плана совместных совещаний и методических семинаров руководителей и членов профильных отделов епархий. В следующем году совещания будут проводиться на территории всей митрополии, а не только в Казани, как это практиковалось в предыдущие годы. Также были определены графики совместных богослужений клириков митрополии, братских посещений епархий главой митрополии Преосвященным Анастасием и рассмотрена возможность принесения святынь Казанской епархии в пределы Альметьевской епархии.

Митрополит Анастасий также поделился своими впечатлениями от работы Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви. "Новый, казалось бы, церковный орган позволяет полноценно реализовывать древнейший принцип церковного бытия – соборность", - подчеркнул преосвященный владыка. Поделившись опытом создания рабочих групп по написанию отзывов, а также рассказав о тех процессах, которые в наибольшей степени нуждаются в общецерковном обсуждении, глава митрополии призвал активнее участвовать в обсуждении проектов представителей вновь образованных епархий и пожелал, чтобы большую активность проявляли духовенство в соработничестве с академическим сообществом и представителями общественности на местах.

Теги: архиерейский советмитрополит Анастасийепископ Мефодий

Все новости раздела