Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Сказки и ледяные шедевры Раифы

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Рождество в монастыре - с персонажами из мультфильмов и под современные мелодии. Сегодня в Раифе водили хороводы на традиционной рождественской ёлке для детей из малообеспеченных семей и воспитанников детских домов. Такие праздники с подарками и угощением в святой обитель устраивают уже больше десяти лет. Есть в Раифе и ещё одна зимняя традиция: с начала января здесь над ледяными шедеврами застучали молотками скульпторы - ледяной городок откроют на Крещение.

Рождество для детей в Раифском монастыре уже стало традицией. Больше десяти лет подряд в святой обители устраивают праздник для школьников и дошколят из малообеспеченных семей и воспитанников детских домов. И сегодня возле ёлки на монастырской площади собрались около двухсот ребятишек. Арсений Туляков с мамой и братьями приезжает на Рождество в Раифу каждый год.

Современная ёлка для современных детей. Ведь на Рождество, по словам настоятеля монастыря, главное - это доставить всем радость, особенно - детям.

Архимандрит Всеволод - наместник Раифского богородицкого мужского монастыря:

- Такой великий праздник, что никакая современная музыка не упраздняет праздник, тем более она расслабляет и радует детей - это тоже счастье, день благословения Богом-младенцем и церковью.


Дед Мороз со Снегурочкой приготовили для ребят подарки, а после весёлых хороводов маленьких гостей позвали на чаепитие в трапезную. Рождество как напоминание: все люди - одна семья, братья и сёстры.

Архимандрит Всеволод - наместник Раифского богородицкого мужского монастыря:

- Желаю мир семьям, благополучия обществу, надо уметь ценить, что Бог даёт свыше нам, что сердце бьётся, ноги ходят, чтобы здорово было не только тело, но и дух.

А на этом праздники в Раифском монастыре не заканчиваются. Ещё одной традицией, полюбившейся народу, стал сказочный ледяной городок на озере.

Владимир Савельев - скульптор:

- Смысл городка - Крещение. Символ - крест возле купели, где будут купаться. Символы евангелистов по углам - лев, бык.

Строить прозрачный город приезжают и татарстанские, и марийские мастера. Питерский скульптор Константин Нефёдов работал в Раифе несколько лет подряд.

Ледяной городок откроется на Крещение, 19 января. До 23 числа по вечерам его будет украшать нарядная подсветка, а сами скульптуры останутся до весны - пока не растают.

 

 Теги: Рождество Христово, детский утренник, спектакль

Теги: Раифский монастырьРождество Христоводетский праздникутренник

Все новости раздела