Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Окунуться в Крещение

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В субботу православные отмечают один из самых важных христианских праздников - Крещение Господне. В этот день служители церкви освящают воду. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность: ей лечат раны и окропляют каждый уголок своего жилья. Но самая, пожалуй, интересная традиция - это купание в проруби.

Окунуться в прорубь на Крещение - удовольствие, на которое решится не каждый. Эта традиция - подражание входу Спасителя в воды реки Иордан. Поэтому прорубь, в которую погружаются верующие, так и зовётся - "иордань". Вырубают купель прихожане, желающие поучаствовать в процессе.

Отец Валерий (Кучин), приход Казанской Божией Матери (пос. Мирный):

- В этом году тяжелее, лёд толще, приходится выпиливать несколько раз, а потом дорабатывать руками.

Традиционно, её делают в форме креста, но это - не обязательное требование. Вообще, создание иордани никак не регламентированно церковными канонами. Купание - это народная традиция, а не обязательный атрибут праздника Крещения.

Отец Александр (Павлов), секретарь Казанской епархии:

- В отношении купания существует много заблуждений и суеверий. Например, что окунувшись 1 раз в году в крещенскую воду, прощаются все грехи. Это, конечно, заблуждение.

Но некоторым так нравится погружаться в прорубь, что моржевание становится стилем жизни. Дамир Зарипов уже три года плавает в ледяной воде и зимой, и летом. Для него праздник Святого Крещения - ещё один отличный повод искупаться.

Дамир Зарипов, активист движения казанских "моржей":

- Я за эти три года не знаю, что такое болезнь. Если начинается простуда я, как раз, еду туда. Первый-второй день искупаюсь - и основные симптомы сразу уходят. Это мой способ лечения.

Однако, врачи таких экстремальных методов не одобряют. Более того, предупреждают:

Владимир Айдаров, кандидат медицинских наук, зав. отделением ЛФК РКБ:

-  Медицина классическая вообще против таких экспериментов над организмом. Потому что, кроме вреда от этого нет. Если человек неподготовленный и отсутствует основополагающая регулярность и последовательность, то это не может быть полезно.

Дамир Зарипов, активист движения казанских "моржей":

-  Моё здоровье значительно улучшилось. Я раньше часто болел. При всём уважении к врачам, я за три года ни таблетки, ничего такого не употреблял при лечении. Вот таким образом лечусь - и всё замечательно.

Противники и защитники моржевания сходятся в одном: чтобы согреться, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. А людям с хроническими заболеваниями и вовсе лучше воздержаться от зимнего купания. Это может привести к серьёзным обострениям и стрессу, который не замедлит сказаться на здоровье. Для тех же, кто всерьёз решил почувствовать сопричастность к святому празднику, в черте Казани уже начали вырубать проруби. Искупаться можно будет в Савиново, Красной горке, Мирном, на озёрах Глубокое и верхний Кабан, а также в районе Кировской дамбы.

Когда иордань будет готова, к ней приделают деревянные перила, и лестницу, чтобы прихожане могли спуститься вниз и выйти на противоположной стороне. И там согреться горячим чаем.

Для купальщиков будут оборудованы кабинки для переодевания. А в некоторых купальнях священнослужители угостят всех чаем и выпечкой.

Ольга Гоголадзе, Андрей Шкурко, Рустем Залялиев

Теги: Крещение Господнепрорубь

Все новости раздела