Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Чистопольском районе реализуется проект по восстановлению христианских святынь

В Чистопольском районе реализуется проект по восстановлению христианских святынь
Дата:
19.02.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Год любви к родному краю в Чистопольском муниципальном районе местное отделение Русского географического общества по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия реализовывает проект «Святыни Татарстана».

«В основу нашего проекта положены: воспитание толерантности, формирование активной гражданской позиции, развитие интереса к прошлому родного края, популяризация местной истории, связанной с духовной жизнью, увековечение памяти об утерянных православных, мусульманских культовых сооружениях», - рассказывает руководитель отделения Сергей Салеев.

Проект предусматривает масштабную работу по установлению мемориальных досок, поклонных крестов, стел на местах разрушенных, исчезнувших православных, мусульманских святынь с кратким описанием их истории. 

В поле зрения проводимого проекта окажутся храмы, исчезнувшие в связи со строительством в 1957 году Волжской гидроэлектростанции и образованием Куйбышевского водохранилища, которое затопило полностью или частично 290 населенных пунктов. В зону затопления в РТ попало 78 населенных пунктов. Под водой оказалось 14 храмов и 8 мечетей, большинство из них были даже не разобраны. «Великое переселение» оказалось трагедией для многих тысяч жителей. Очевидцы тех событий, рассказывая об этом, говорят, что их души остались под водой.

В рамках мероприятий организуются подводные экспедиции к местам затопленных храмов. В таких работах принимают участие взрослый и молодежный составы подводно-исследовательского отряда РГО РТ. При обнаружении здания храма производится описание объекта, видеосъемка, фиксируются точные координаты. На поверхность поднимается небольшая часть фундамента храма. На берегу, около затопленного храма, воздвигается памятный крест с табличкой, служится молебен. Первая акция проекта прошла в июле 2012 года в Мурзихе.

Как рассказали  участники проекта, в подводных работах принимают участие и священнослужители, которые специально обучились погружениям с аквалангом для того, чтобы совершить подводное паломничество к месту  затопленных храмов.

Организаторы приглашают всех неравнодушных к судьбе своего Отечества принять участие в проекте «Святыни Татарстана». Важна любая помощь: информационная, финансовая, непосредственное участие в акциях проекта. Информация и заявки по проекту можно оставлять на сайте: rgo-chistopol.ru.
 

Теги: Святыни ТатарстанаЧистопользатопленные храмыРГОгеоргафическое общество

Все новости раздела