Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Остров-град Свияжск ближется к Возрождению [+видео]

Дата:
02.03.2013
Тема:
Источник: ТРК Казань

Версия для печати

Добавить на Яндекс

1 марта в Кремле на заседании попечительского совета фонда "Возрождение" во главе с Минтимером Шаймиевым подвели итоги работы, проделанной в 2012 году. Так, в Болгаре только за один год были сданы шесть объектов, главные из которых - Белая мечеть и Памятный знак в честь принятия ислама. В Свияжске полностью отреставрировали Церковь Константина и Елены и Конный двор.

14 возрождённых памятников в Свияжске и 10 в Болгаре - итоги трёхлетнего пути республиканского фонда "Возрождение". В прошлом году фонд представил в комитет ЮНЕСКО материалы для рассмотрения Болгара и Свияжска в качестве объектов мирового наследия. Заседание комитета состоится в Камбодже в июне 2013 года.

Минтимер Шаймиев - Государственный советник РТ, Первый Президент РТ:

- В основном положительно оценивают, ряд институтов продолжает изучать и делать замечания. Сказать, что их нет, необъективно. мы над этим работаем, мы в диалоге. Изучаем опыт западных стран по обеспечению сохранности, изучению и фиксации. Мы становимся более квалифицированными судя по тому, как нам удаётся работать с институтами Юнеско, мы ученики успевающие.

В прошедшем году в Свияжске завершили реконструкцию "Конного двора" - этнографического комплекса с народно-бытовой экспозицией. Был отреставрирован единственный сохранившийся храм 17 века - Церковь Константина и Елены. Здесь воссоздали северный придел с купелью, а на старых фундаментах выросла утраченная часовня. В церкви уже прошли три венчания и 20 крестин.

Татьяна Ларионова - исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ:

- В результате работы церковь обновилась полностью. выполнены ремонт фундаментов, замена металлической кровли на медную, реставрация фасадов и интерьера, реставрация главок и крестов с золочением.

В Болгаре в 2012 году сдали шесть объектов. Главные из них - Белая мечеть, построенная из мрамора по образцу Мечети Пророка в Медине и Памятный знак в честь принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. В Памятном знаке теперь находится самый большой в мире Коран, который был занесён в книгу рекордов Гиннеса. Восстановили руины и только недавно выявленного памятника - Ханского дворца.

Татьяна Ларионова - исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ:

- Впервые в России защитное сооружение. Отреставрированы руины, показаны элементы фундамента, система отопления, фрагменты культурного слоя Болгарского городища и домонгольского слоя.

Археологические раскопки и исследования в Болгаре продолжаются, в мае завершат строительство археологической научной базы международного уровня. В 2012 году открылись ремесленные мастерские, музей хлеба, а в мае этого года будет готова фестивальная площадка. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что новые объекты строят только за пределами исторического вала.

Минтимер Шаймиев - Государственный советник РТ:

- Вот, много новоделов. Как можно обойтись без них в любое время года помолиться и прикоснуться к Корану. Задача хорошо продумать гостиничный комплекс, чтобы нам захотелось всей семьей поехать приобщиться к нашим историческим и духовным ценностям. Мы же знаем, что делаем, к счастью, мы знаем, что делаем.

И особое внимание будут уделять туристической инфраструктуре, ведь Болгар и Свияжск - гордость Татарстана - покажут и гостям Универсиады.

Минтимер Шаймиев отметил: сейчас главная задача - развитие внутреннего туризма. Нужно привлекать в Болгар и Свияжск прежде всего жителей самой республики, а летом организовывать экскурсии для детей. Ведь главное, чтобы достояние Татарстана знали и ценили сами татарстанцы. Полина Кастрицкая, Александр Лобанов - "Столица" 

Теги: ВозрождениеСвияжскШаймиев

Все новости раздела