Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Предстоятелю Церкви понравился облик альметьевского собора

Предстоятелю Церкви понравился облик альметьевского собора
Дата:
10.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Патриарху Московскому и всея Руси  Кириллу понравился облик альметьевского собора в честь Казанской иконы Божией Матери. Предстоятель Русской Православной Церкви увидел собор на фотокартине с изображением храма, которая была подарена ему в феврале текущего года на четырехлетие со дня патриаршей интронизации.

Об этом рассказал журналистам управляющий Альметьевской епархией епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. По его словам, «Предстоятель Русской Православной Церкви был обрадован, что в Татарстане есть такие красивые соборы».

Владыка также рассказал о работе Альметьевской епархии, которая включает в себя не только богослуженую деятельность, но и социальную, благотворительную и миссионерскую работу. Священнослужители епархии, в том числе и сам правящий архиерей, регулярно посещают социальные учреждения: больницы, детские дома, поддерживают заключенных в местах лишения свободы.

Напомним, что Альметьевская и Бугульминская епархия была образовалась летом 2012 года в ходе разукрупнение епархий Русской Православной Церкви. В настоящее время она объединяет церковные приходы 10 муниципальных районов. Епископ Мефодий сообщил, что успел за прошедший период познакомиться с верующими во многих из этих приходов. В ходе архипастырских визитов проходили его встречи с руководством муниципалитетов, обсуждались насущные проблемы православной жизни епархии. Одной из самых приоритетных задач правящий архиерей назвал восстановление храмов. 

«Строятся новые церкви, но нужно восстанавливать и старые, которые являются памятниками православной культуры и архитектуры», – подчеркнул епископ Мефодий.

Такие есть в селах Альметьевского района – в Рокашеве, Кичуе, Буте, Верхнем Акташе. Преосвященный Владыка отметил, что храм Рождества Христова, находящийся за Молодежным центром слишком мал и не вмещает всех желающих помолиться. А Петропавловский храм, построенный в бывшей котельной, и вовсе следует рассматривать как временное здание, которое было сооружено много лет назад исходя из имеющихся на тот момент возможностей. Оно не соответствует религиозным требованиям ни по архитектуре, ни, если задуматься, по этическим соображениям. Епископ Мефодий заверил, что «если церкви станут крупнее, увеличится их число, станет больше и прихожан».

Теги: Альметьевская епархияЕпископ МефодийСобор Альметьевска

Все новости раздела