Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Альметьевском районе планируют восстановить православный храм

В Альметьевском районе планируют восстановить православный храм
Дата:
23.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В старинном селе Кичуй Альметьевской епархии, основанном в 30-е годы XVIII века, жители близлежащих деревень начали собирать средства на восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы. Однопрестольный деревянный храм был построен в далеком 1784 году, но через сто лет он сгорел, поэтому в 1887 году прихожане решили возводить новое здание в камне. Материальную помощь оказывал помещик В. Шалашников и уже в 1892-м, всего через пять лет, новый храм был освящен, пишет газета «Знамя труда».

Несмотря на все беды кровавого прошлого века, храм Божий устоял и пережил все перепетии, и вот спустя 121 год он гордо возвышается на том же месте и сохранил уникальные первоначальные росписи. В 2003 году в Казанской епархии зарегистрирован приход, отслужена праздничная Литургия и вновь, как сто лет назад, открыт сбор добровольных пожертвований. Свои силы и средства снова вложили простые жители Кичуя, Аппакова, а еще Ильтень-Буты.

Совсем недавно настоятелем в кичуйский храм назначен протоиерей Игорь Новичков. Батюшка уже успел встретиться с активными прихожанами, решили начинать восстановление с малого.

«Сначала поставим крест за алтарем в ознаменование начала наших трудов, делится отец Игорь. Потом, надеемся, вместе с владыкой Мефодием совершим чин освящения креста. За зиму ветер порвал целлофан на окнах его нужно восстановить. В ближайшее время выберем специальный день, когда я буду приезжать в Кичуй и совершать там богослужения, а после помогать людям в духовных нуждах».

Верующие жители надеятся, что найдутся добрые люди и в скором времени исторический, культурный и духовный памятник Альметьевского района будет восстановлен.

Теги: Альметьевская епархияКичуйстроительство храма

Все новости раздела