Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Великий Четверг митрополит Анастасий совершил Литургию

В Великий Четверг митрополит Анастасий совершил Литургию
Дата:
03.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Великий Четверг в православной церковной традиции посвящен важнейшему событию в жизни Христа Спасителя и всей Святой Церкви. В этот день, согласно Евангелию, Господь совершил Тайную Вечерю со своими учениками, на которой установил Таинство Евхаристии, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Утром во всех храмах служится Божественная Литургия святителя Василия Великого, и каждый православный христианин старается причаститься Святых Тела и Крови Христовых.

В храме прп. Серафима Саровского города Казани Литургию отслужил глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Большое число верующих пришло в этот день помолиться за богослужением и приобщиться Святых Таин. После богослужения владыка обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Сегодня мы с вами стали участниками той Духовной Трапезы, которую совершил Господь наш Иисус Христос. И вот в эти мгновения мы с вами переносимся в те далекие времена и из рук не священника, а Самого Господа принимаем Его Тело и пьем Его Святую Кровь, для того, чтобы не погибнуть, но иметь жизнь вечную. Мы счастливы с вами, что Господь, несмотря на все наши грехи, на все наши беззакония, не отвращается от нас, хотя мы каждый день вновь и вновь распинаем Его своими грехами. Каждый день мы отрекаемся от нашего Господа. Но нет другого имени под небом, которым надлежало бы человеку спастись, кроме имени Иисуса, и Он всегда дает нам силы для несения нашего жизненного креста, чтобы нам не погибнуть, но наследовать жизнь вечную, и жизнь вечную мы можем получить только через Него.», - сказал правящий архиерей в своем слове.

А вечером этого дня во всех Православных храмах совершается Служба Страстей Господних — утреня, посвященная Страданиям Спасителя. За этим богослужением прочитывается двенадцать отрывков из Евангелий, повествующих об осуждении, страданиях и крестной смерти Господа. Чтение начинается с прощальной беседы Иисуса Христа с учениками после Тайной вечери и заканчивается погребением Его в во гробе Иосифа Аримафейского.

Утреню Великой Пятницы в Петропавловском соборе Казани Архиерей служил в сослужении клириков прихода, по окончании чего обратился к молящимся со словами поучения на тему спасительных страданий Господа Иисуса Христа.

Теги: Митрополит АнастасийСтрастная седмицаВеликий ЧетвергВеликая Пятница

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров