Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Кизическом монастыре прошли престольные торжества

В Кизическом монастыре прошли престольные торжества
Дата:
14.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

12 мая Православная Церковь вспоминает подвиг девяти мучеников, в Кизике пострадавших — престольный праздник домового храма Свято-Введенского мужского монастыря города Казани, из-за чего и сам монастырь часто называют Кизическим. Свято-Введенская обитель, является одной из самых древних в Казанском крае. Основана она была по ходатайству Казанского Митрополита — будущего патриарха — Адриана в 1687 году. Его же стараниями, в июле 1693 года в монастырь была принесена его главная святыня — частицы мощей девяти мучеников Кизических, и поставлена в одноименном храме.

В связи с тем, что в этом году праздник выпал на Неделю Антипасхи, престольные торжества в обители прошли на следующий день — 13 мая, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

По этому случаю в обители была совершена Божественная литургия и крестный ход вокруг монастыря. Богослужения возглавил настоятель игумен Пимен (Ивентьев), в сослужении братии обители.

По окончании богослужения, священнослужитель поздравил братию и прихожан с престольным праздником и обратился к молящимся со словами проповеди.

«Ныне по милости Божией мы являемся свидетелями чуда, чуда прежде всего духовной, литургической жизни на этом святом месте. Но ныне на монастырь возложена и новая миссия, потому что ранее он отстоял от города, а ныне он окружен густонаселенным районом и просто сокрыться от приходящих сюда людей мы не можем, поэтому монастырь выполняет и функции городского прихода. И все вы, дорогие братия и сестры, этот приход составляете, и всем нам видна ваша любовь к храму Божиему, обители, ее святыням», — отметил в своей проповеди наместник монастыря. 

Также отец Пимен выразил надежду на то, что «молитвами святых мучеников Кизических, а также вашими молитвами, трудом и усердием эта обитель постепенно будет восставать из небытия. Самое главное, что здесь налажено богослужение, и мы имеем счастливую возможность молиться даже в двух храмах и в часовне. Будем надеяться, что когда-то Господь благословит нас и новым соборным храмом в память Введения во храм Пресвятой Богородицы».

Теги: Кизический монастырьКизические мученики

Все новости раздела