Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Проект «Святыни Татарстана» вновь стартует в РТ

Дата:
28.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Его на территории республики уже второй год реализует Русское географическое общество. В рамках проекта устанавливаются мемориальные таблички, поклонные кресты, стелы на местах разрушенных, исчезнувших православных и мусульманских храмов.

В 2013 году акции проекта пройдут на территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, при строительстве которых было затоплено более 90 населенных пунктов и 19 храмов. К затопленным храмам организуются подводные экспедиции. В водолазных работах примут участие взрослый и молодежный состав подводно-исследовательского отряда РГО в РТ (Казань, Чистополь). Как правило, при обнаружении здания храма производятся описание объекта и его видеосъемка, фиксируются точные координаты. На поверхность поднимается небольшая часть фундамента храма, на берегу воздвигается памятный крест с табличкой, служится молебен.

Первые акции пройдут 28 мая в Лаишевском районе на месте затопленных сел Мысы и Мансурово. Их координатором является благочинный иерей Федор Сапаров. В селе Мысы находилась Богородице-Скорбященская деревянная церковь, построенная в 1906 году, а на территории села Мансурово — церковь Воскресения Христова, построенная в 1806 году, сообщают организаторы проекта.

Теги: РГОРусское георгафическое обществосвятыни татарстаназатопленные храмыпоклонный крест

Все новости раздела