Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Молодежь Казанской епархии возрождет русские традиции

Молодежь Казанской епархии возрождет русские традиции
Дата:
29.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Казанской епархии завершились торжества по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры. В эти дни в селе Никольское Лаишевского района Республики Татарстан прошел традиционный фестиваль русского фольклора «Каравон», в котором приняли участие дети воскресной школы храма Серафима Саровского г. Казани, сообщает блог прихода Серафима Саровского г. Казани.

Также в Казани в ДК «Менжинского» прошел большой концерт, посвященный памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и священномученика Ермогена. Благодаря подвигу и трудам этих выдающихся людей наша страна обрела и сохранила свою христианскую идентичность. И, почитая святых сегодня, русская молодежь не стесняется обращаться к лучшим ценностям старинных эпох, к истокам нашей славной истории.

«Мне, как историку, важно не только прочитать в книгах о том, что было раньше, но и испытать это на себе. Прочувствовать, пережить. Не достаточно просто говорить о том, что были такие то народные песни, такие-то танцы, такая то кухня… Куда лучше, воплотить это в жизнь. Спеть, станцевать, приготовить», — говорит активистка молодежного братства Серафима Саровского г. Казани Марина Зубарева. 

«Каждый из нас прославляет Бога так, как умеет. Кто-то движением, кто-то голосом, кто-то словом. Важна ведь не форма, а содержание. Важно то, что мы вместе. Что в этот праздник ребята не сидят по домам по одиночке, а объединяют свои усилия и таланты на сцене».

Рассказывая о ходе празднования, Марина подчеркивает, что самое главное торжество проходит не на концертной площадке, а в храме, на Божественной Литургии.

«Лучший способ отметить Праздник — помолиться Богу, так что массовые гуляния не должны затмевать духовную составляющую. Все-таки о душе нужно заботиться в первую очередь, и, вспоминая основоположников славянской письменности, в первую очередь стоит вспомнить, для чего эта письменность создавалась. Она была создана для того, чтобы распространять Благую Весть. У нас есть Слово Божие, есть язык, который нужно беречь. Человек без языка, без культуры теряет человеческий образ. Так что если мы забудем свой язык, мы перестанем быть народом», — убеждена Марина Зумарева.

Кроме того, участники мероприятия выражают надежду на то, чтобы в таких праздниках участвовало больше молодежи. Впрочем, положительная тенденция уже просматривается:

«Друзья и знакомые просматривают наши фотографии, где мы в этих красивых костюмах, интересуются, задают вопросы. Так, потихоньку, меняются ориентиры, создаются положительные образы. Кто, если не мы  — Русская Православная Церковь — будет возрождать наши традиции, любовь к русской культуре и истинной вере?»

Текст: Татьяна Боровская;
Фото: Мария Ефремова, Неля Халиуллина

Теги: День славянской письменностирусские традицииконцертмолодежь

Все новости раздела