Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Состоялся юбилейный выпуск на катехизаторских курсах в Казани

Состоялся юбилейный выпуск на катехизаторских курсах в Казани
Дата:
29.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В светских учебных заведениях наступило время сдачи экзаменов, завершается учебный год и в духовных школах Казанской епархии. В минувшую субботу прошли выпускные экзамены на катехизаторских курсов храма Серафима Саровского г. Казани. Текущий выпуск является пятым по счету, и, как отмечает руководитель Отдела религиозного образования и катехизации иерей Сергий Шкуро, юбилейный год оказался весьма плодовитым в плане итоговых результатов, сообщает блог прихода Серафима Саровского.

«Этот выпуск один из наиболее удачных за историю курсов. Было приятно работать с людьми с четкой жизненной позицией, с устоявшимся мировоззрением, подкрепленным богатым личным опытом. Среди наших студентов есть люди, которые до поступления на курсы успели получить образование за рубежом. Все выпускники состоялись как профессионалы, они уже добились определенных высот в своих профессиях и со всей серьезностью и ответственностью подошли к обучению на катехизаторских курсах. Обычно в процессе обучения многие отсеиваются, а в этот раз почти все студенты доучились до конца. Почти все выпускники сдали экзамен на четверки и пятерки. Их познания в области Священного Писания, в дисциплинах по Истории Церкви оставили у меня приятные впечатления», - отметил отец Сергий.

По словам священника, важным аспектом является то, что помимо мотивации и желания учиться, у нынешних выпускников есть реальные идеи относительно того, как применить знания и навыки, полученные на курсах. Некоторые «вчерашние студенты» уже ведут профессиональную деятельность в церковной среде.

«Я служу пономарем в Храме Казанской Иконы Божией Матери в Зеленодольске, помогаю священнику в консультировании прихожан. Сказать что, знания, полученные на катехизаторских курсах, оказались для меня очень полезными – не сказать ничего. Мои знания до поступления на курсы и после, можно охарактеризовать, как «небо» и «земля». Я очень многое усвоил и с недавних пор сам стал читать лекции по основам православной веры у нас на приходе. Получается, не зря постоянно ездил в Казань на учебу в течение этих двух лет», - рассказывает выпускник Георгий Парамонычев.

Его сокурсник Антон Гусев от лица группы поблагодарил всех преподавателей за их труд и терпение:

«Заниматься со взрослыми людьми ничуть не проще, чем с детьми, а в чем-то даже и сложнее. Взрослые ведь все «слишком умные». У нас были замечательные педагоги. Мне очень понравился курс Катехизиса (преподаватель – Суслова Светлана Васильевна), не менее интересными были предметы, связанные с историей Русский и Вселенской Церкви. Все дисциплины, которые вел отец Роман (иеромонах Роман Модин) оставили очень яркое впечатление».

Выпускники отмечают, что у всех без исключения преподавателей катехизаторских курсов можно было получить что-то ценное в плане знаний. При этом очень многое было возложено на самостоятельную подготовку.

Руководитель катехизаторских курсов отец Сергий Шкуро согласился с высказываниями своих выпускников. По его словам, полученное образование нельзя считать полным без постоянного совершенствования знаний посредством чтения духовной литературы.

«Нужно читать хорошую духовную литературу. Она поможет выпускникам катехизаторских курсов восполнять картину мировосприятия. То, что пока выглядит мозаичным и фрагментарным, со временем обретет свою полноту. Главное – не останавливаться в духовном росте», - заключил батюшка. 

Текст: Татьяна Боровская;
Фото: Георгий Парамонычкев, Татьяна Жулина.

Теги: Школа катехизаторовкатехизаторские курсыобразование

Все новости раздела