Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Духосошественской церкви прошел концерт оркестра «La Primavera»

Дата:
07.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 июня в Духосошественском храме города Казани, который был недавно возвращен Казанской епархии, прошел благотворительный концерт камерного оркестра «La Primavera». Концерт был организован с целью сбора финансовых средств для восстановления этой церкви, в которой до недавнего времени находился театр. С благородной инициативой выступил сам руководитель инструментального коллектива, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, народный артист РТ Рустем Абязов. Доброе начинание с радостью поддержал настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексий Чубаков.

«Чем может помочь оркестр? Понятно, что не деньгами  мы не имеем такой возможности, но привлечь людей своими концертами к этой необходимости, я думаю, что это в наших силах»,  поделился своими мыслями Рустем Абязов.

В Духосошественской церкви прошел концерт оркестра «La Primavera»

Для самих же артистов представилась уникальная возможность исполнить инструментальную музыку в условиях акустики православного храма.

Перед началом концерта перед отец Алексий поприветствовав многочисленных зрителей, отметил, что проведение подобных мероприятий становится традицией. Ранее в церкви однажды уже был организован концерт памяти Федора Шаляпина, который в период своей жизни в Казани пел в составе хора этого Духосошественского прихода.

В Духосошественской церкви прошел концерт оркестра «La Primavera»

Вечер продолжил камерный оркестр, который исполнил произведения русских композиторов: Аренского, Глазунова, Лядова, Бородина. Центральное место в программе заняло исполнение сочинения Петра Чайковского «Воспоминание о Флоренции», сообщает сайт Татарстанской митрополии.

«За этот год удалось восстановить купол, водрузить на него крест и демонтировать все то, что было надстроено за советский период. Отбили штукатурку и сейчас мы видим те своды, которые свидетельствуют о временах начала XVIII века. Ведём серьёзную работу и диалог с администрацией Республики, потому что храм является памятником республиканского значения. Немного зданий XVIII века сохранилось, в суконной слободе это, наверное, единственное здание, которое помнит нашествие Пугачёва» рассказал настоятель храма отец Алексей.

Теги: Духосошественская церковьКонцертLa Primavera

Все новости раздела