Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Митрополит Анастасий помолился перед мощами первосвятителя Казанского

Митрополит Анастасий помолился перед мощами первосвятителя Казанского
Дата:
03.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

3 июля Православная Церковь вспоминает перенесение мощей первого архиепископа Казанской епархии свтителя Гурия из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский собор Казанcкого Кремля в 1630 году. В настоящее время монастырь уже давно разрушен, но событие навсегда останется в памяти верующих, когда честные мощи святителя Казанского через 35 лет после их обретения были перенесены с места первого погребения. Первоначально мощи святого Гурия пребывали в Благовещенском соборе до 1934 года,  а  в связи с наступившими в это время гонениями на Церковь, святые останки были перенесенв в храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище, где они покоятся и поныне.

 
Праздничную Божественную Литургию в этом храме возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. После Божественной литургией духовенство помолилось перед ракой с мощами святителя. Затем глава митрополии обратился к верующим с проповедью, в которой призвал всех стать достойными подражателями подвигов святителя Гурия. 
 

«Иго Христово бывает неудобоносимо для нас. Но было ли оно удобоносимо для тех, кто стоял во главе нашей Церкви? Они прошли через жизненные испытания: через клевету, через поношения, через страдания и наследовали Царство Божие и призывают и нас грешных ко спасению», — сказал в своем слове архипастырь.

Теги: Святитель Гурий КазанскийКазанские святые

Все новости раздела