Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Престольные торжества в казанском храме Параскевы Пятницы

Престольные торжества в казанском храме Параскевы Пятницы
Дата:
08.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

5 июля в девятую пятницу после Пасхи, как было издревле заведено, почитается память святой великомученицы Параскевы Пятницы, которая является покровительницей одной из церкви города Казани. В храме-имениннике престольные торжества возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, ему сослужили игумен Питирим, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря, подворьем которого является Пятницкий приход, и клирики храма, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

Престольные торжества в казанском храме Параскевы Пятницы

Во время Божественной литургии владыка обратился к молящимся со словами проповеди, рассказав о мученическом подвиге святой Параскевы.

«Посмотрите, как отличается жизнь святой великомученицы Параскевы от той жизни, которую проводят сейчас те, кто называют себя православными христианами? Можно ли нас называть православными? Святая мученица Параскева родилась в богатой семье, ее родители воспитали ее в христианском духе и она ничего не желала на этой земле — только быть невестой Христовой», — начал правящий архиерей

Престольные торжества в казанском храме Параскевы Пятницы

Далее архипастырь заметил, что родителем не должно быть стыдно перед Богом за духовное воспитание своих детей и обратил внимание на пример родителей святой Параскевы, которые в тяжелые годы гонений воспитали ее в христианском духе.

Далее Его Высокопреосвященство привел слова Священного Писания:

«Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук. 18:8). И действительно, найдет ли Он среди нас веру? Мы с ропотом впадаем в уныние от малейших жизненных испытаний. Почитайте житие святой великомученицы Параскевы, и вы удивитесь: насколько эта девственная душа воплотила в жизнь и свои страдания Христа. Она перенесла страшнейшие мучения ради того, чтобы быть невестой Христовой, для того, чтобы сейчас предстоять у престола Божьего и молиться за нас, неверующих, грешных, отказывающихся от промысла Божьего каждый день и каждый час», — сказал митрополит Анастасий.

Престольные торжества в казанском храме Параскевы Пятницы

Закончил митрополит пожеланием, что по молитвам святой, Господь укрепит нас в жизненном пути:

«Пусть молитвами святой великомученицы Параскевы Господь дарует нам хоть маленькую ревность по Боге Вседержителе, о Церкви нашей Православной, чтобы и мы стали хотя бы на 0,01% подражателями ее славной жизни. Если же в нашей жизни встречаются испытания, то Господь укреплял нас в жизненном пути, потому что земная жизнь  это или путь к вечности, к Царствию Небесному, или приготовление себя уже здесь на земле для адского мучения».

Теги: Параскева Пятницапрестольный праздник

Все новости раздела