Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В праздник Рождества Иоанна Предтечи митрополит Анастасий совершил богослужения

В праздник Рождества Иоанна Предтечи митрополит Анастасий совершил богослужения
Дата:
08.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 июля Православная Церковь всего мира чтит великого и последнего пророка  Иоанна Крестителя, который словно разделил собой Ветхий и новый Завет. Чудесное рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна описывает святой апостол Лука в своем Евангелии.

В этот праздник митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в двух храмах Татарстанской митрополии, посвященных святому этому великому пророку. Всенощное бдение владыка совершил в древнейшей обители Казани  Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. На следующий день архиерей служил праздничную Божественную Литургию в храме Рождества Иоанна Крестителя села Ключищи, во время которой наградил правом ношения митры настоятеля прихода протоиерея Владимира Лаврентьева.

В своем слове после богослужения владыка отметил большой вклад настоятеля в развитие христианской жизни в селе:

«Я хотел бы выразить огромную благодарность отцу Владимиру, что здесь, на этом маленьком островке нашей христианской Церкви собираются те люди, которые, наверно, ищут совершенно другой жизни, потому что не удовлетворяется душа человеческая только теми земными заботами и теми благами, которые получают люди, живущие вне церкви Христовой. И вот здесь, на этом островке вы находите радость общения с Богом, радость духовной жизни, и в этом вам помогает отец Владимир,  настоятель этого храма, который сегодня получил патриаршую награду — самую высокую награду нашей Русской Православной Церкви, — митру. Мы желаем ему помощи Божией, чтобы Господь укреплял его в деле пастырского служения на многие лета, а также чтобы этот храм всегда был полон людей, которые ищут Царствия Божьего и правды его, и каждый приходящий сюда находил здесь смысл своего земного бытия».

Так же в своей проповеди архипастырь рассказал о том, какое значение имела проповедь Иоанна Крестителя в деле спасения людей:

«Это было действительно великое чудо: накануне пришествия Христа Спасителя является проповедник, который призывает к совершенно другому образу мыслей, другому образу жизни: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие». Покаяние — это исправление своей греховной жизни, и мы через Евангелие слышим, как Иоанн Креститель увещевает грешников отвернуться от пути греховного и следовать другим путем, ведущим в жизнь вечную, а путь к вечной жизни — это лишение, это скорби.  Путь к вечной жизни — это совершенно беспамятствовать о земной жизни и все силы устремлять на то, чтобы созидать Царство Божие уже здесь на земле», — заключил владыка.

Теги: КлючищиРождество Иоанна Крестителяпротоиерей Владимир ЛаврентьевИоанн Предтеча

Все новости раздела