Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани прошли торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси

В Казани прошли торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси
Дата:
29.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

28 июля в день памяти святого равноапостольного князя Владимира митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил праздничные богослужения в двух старинных храмах Казани, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

Накануне вечером владыка Анастасий совершил Всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе, а на следующее утро возглавил Божественную литургию в Казанско-Богородицком мужском монастыре в сослужении духовенства города. Во время Литургии Его Высокопреосвященство совершил диаконскую хиротонию послушника монастыря Андрея Матвеева. По окончании богослужения был отслужен молебен с чтением акафиста крестителю Руси князю Владимиру, после чего Владыка обратился к присутствующим со словом проповеди.

«Порой вызывает скорбь и печаль то, что  храмы-то восстанавливаются, монастыри внешне возрождаются, но внутренняя духовная жизнь пребывает у нас отнюдь не на том уровне, в каком мы вступили в новое тысячелетие. Мы потеряли тех людей, которые были приемниками тех предшествующих поколений, живших еще до разорения и угнетения Православной Церкви. Соприкасаясь с ними, мы как бы черпали из них ту духовную сокровищницу, из которой Господь даровал нам нести жизненный крест для просвещения и возрождения Церкви Христовой. Необходимо, чтобы жизнь каждого из нас возрождалась, чтобы мы с вами поняли, что должны здесь на земле воссоздавать Царство Божие не только внутри себя, но и в окружающей нас среде», — сказал Владыка в своем слове. 

После богослужения в Казанско-Богородицком монастыре в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси состоялось открытие фотовыставки «Православные храмы — памятники Казанского края», а также презентация одноименной книги известного фотографа Андрея Вячеславовича Черенкова, занимающегося с 2003 года фотосъемкой православных архитектурных памятников Республики Татарстан.

Открывая мероприятие, митрополит Анастасий обратился ко всем присутствующим с приветственным словом.

«Это большая работа, потому что эта книга будет напоминанием каждому человеку, что нельзя жить только сиюминутных целей. Да, нужно строить жилища, но сохранять то культурное наследие, которое может бесследно исчезнуть с нашей земли, это святая обязанность тех, кто стоит у власти и всех ревнителей старины и духовности, может быть кто-то из них найдут возможность восстановить тот или иной храм», — выразил надежду глава митрополии.

Также Владыка рассказал:

«Когда впервые попал мне в руки этот альбом, у меня появилось чувство стыда, потому что 2/3 наших храмов находятся в полуразрушенном состоянии. Но с другой стороны, эта книга должна быть напоминанием о том, чем была богата Казанская земля». 

Затем перед участниками выставки выступили директор издательского дома «Логос» Максим Валентинович Андреев, благочинный Алексеевского района протоиерей Павел Чурашов и сам автор книги Андрей Черенков.

В книге «Православные храмы — памятники Казанского края» представлены более 250 фотографий сельских церквей, возведенных в XVIII–XIX веках и сохранившихся на территории Татарстанской митрополии, которые ярко демонстрируют богатство и разнообразие архитектурного наследия.

Кроме того, данный проект призван обратить внимание общественности на то, что в Казанском крае, помимо восстановленных и отреставрированных церквей, есть еще большое количество храмов, которые находятся в плачевном состоянии и нуждающихся в реставрации.В книге «Православные храмы — памятники Казанского края» представлены более 250 фотографий сельских церквей, возведенных в XVIII–XIX веках и сохранившихся на территории Татарстанской митрополии, которые ярко демонстрируют богатство и разнообразие архитектурного наследия.

В этот же день вечером глава Татарстанской митрополии посетил Свято-Введенский Кизический мужской монастырь города Казани. Надвратный храм, освященный в честь святого равноапостольного князя Владимира, праздновал свой престольный праздник. По этому случаю митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении наместника игумена Пимена (Ивентьева) и братии  монастыря в священном сане совершил вечерню с чтением акафиста святому великому благоверному князю.

 

Теги: 1025 лет Крещения РусиКрещение Русимитрополит Анастасийпрезентация книгифотовыставка

Все новости раздела