Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В православном детском лагере г. Казани совершена Божественная литургия

В православном детском лагере г. Казани совершена Божественная литургия
Дата:
07.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

С 23 июля по 9 августа в поселке Кадышево г. Казани проходит православная смена детского оздоровительного лагеря «Спутник» для школьников, организованная приходом в честь Серафима Саровского г. Казани.  Православная смена позволяет детям на период его проведения забыть о компьютерах, телевизорах, видеоиграх и отправиться в мир живого общения, спорта и захватывающих приключений.

Детям предлагаются увлекательные беседы о вере, Церкви, о Родине, семье, благородстве и верности. В программу лагеря также входят народные игры, песни и танцы, рукопашный бой, фехтование и многое другое.

А в минувшее воскресенье, 4 августа, в детском лагере «Спутник» была отслужена Божественная Литургия.  Православная смена в полном составе посетила воскресное богослужение. Накануне вечером около 100 детей приступили к Таинству Исповеди, сообщается в официальном блоге прихода Серафима Саровского.

«Лично меня эта детская Исповедь очень порадовала. Дети отнеслись к происходящему со всей серьезностью, а я, в свою очередь, вновь увидел честные искренние глаза маленьких граждан Царства Христова», — рассказал иерей Сергий Шкуро, клирик прихода Серафима Саровского.

«Взрослые привыкли считать, что детская Исповедь самое простое и непродолжительное действо в Храме. Но это не так — детям нужно уделить времени и внимания значительно больше, чем взрослым. Очень важно найти подход к каждому ребенку, важно заговорить с детьми на одном языке, а для этого необходимо самому быть самим собой, быть простым и понятным», — отметил батюшка.

По словам священника, в православном лагере отдыхают и дети из невоцерковленных семей, поэтому для них участие в Таинствах Церкви является абсолютно новым опытом.

«Детям, которые с рождения воспитываются без веры в Бога, нужно объяснять все с азов, ведь дома они не получают ответов на свои вопросы. Зато, подрастая, ребенок вполне может сам начать рассказывать о Церкви и учить основам веры своих родителей. Сейчас такое часто бывает. Поэтому очень хорошо, что в православном лагере совершаются священнодействия, которые закладывают в сознание ребенка правильные ценности», — добавил отец Сергий.

Вожатая одного из отрядов Марина Зубарева, выполнявшая во время Литургии обязанности регента, также считает, что участие в православном богослужении оставит неизгладимый след в детских сердцах:

«Этот воскресный день получился особенным. Каждый день в лагере богат на добрые начинания и приятные моменты, но этот день был просто переполнен светом и радостью». 

Марина признается, что самым маленьким подопечным было сложно сохранять внимание и концентрацию во время службы, но ребята старались как можно ответственнее отнестись к молитве.

«Дети молодцы. Они очень внимательно следили за каждым жестом священника, старались ничего не упустить из виду. Всем, конечно, хотелось встать поближе к Престолу, так что вожатым приходилось следить за тем, чтобы около Престола не образовывалась толпа».

«Действительно, во время службы, дети постоянно сдвигались вперед. Они ведь впервые в жизни все это увидели,  потому и наблюдали за происходящим, что называется, раскрыв рот», — продолжает повествование диакон Алексей Тимофеев. 

По словам священнослужителей, богослужение в стенах детского лагеря по своему строю ничем не отличалось от храмовой службы.

«Разница была лишь в том, что наш настоятель отец Дмитрий Салков сопровождал каждое действие священнослужителей детальным пояснением. Батюшка даже облачение надевал в присутствии ребят, поясняя при этом значение каждого элемента священнического одеяния». 

«…Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие…», — цитирует слова Спасителя  отец Алексей, резюмируя свой ответ на вопрос о целесообразности проведения «детской» Литургии.

«Все дети из нашей Православной смены поучаствовали в соборной молитве, практически все причастились Святых Христовых Тайн. Они открыли свои сердца на встречу Богу. А это, пожалуй, самое главное».

Теги: Лагерьправославная сменадети

Все новости раздела