Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Бугульме прошел крестный ход по случаю 1025-летия Крещения Руси

В Бугульме прошел крестный ход по случаю 1025-летия Крещения Руси
Дата:
08.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 августа, в день памяти благоверных князей Бориса и Глеба, в городе Бугульма прошли очередные торжества, посвященные памятной дате — 1025-летия Крещения Руси.  В этот день епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил в Казанско-Богородицком храме Божественную литургию.

Далее духовенство и верующие прошли по центральным улицам города крестным ходом. Шествие завершилось в парке культуры, где на центральной площади был совершен  водосвятный молебен. На этом месте находился величественный собор в честь святителя Николая Чудотворца, который в 1934 году был разрушен безбожной советской властью.

По окончании водосвятия правящий архиерей  обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в котором выразил пожелание в память о порушенной святыне на этом месте водрузить  поклонный крест.

«Это был самый большой храм на юге-востоке Татарстана. Его построили на средства  горожан и благодетелей, которые проживали в окрестных селениях. Хотелось, чтобы каждый верующий, проходя мимо этого места, вспомнил о том, что предыдущим поколением здесь был построен Божий дом, аналог которого сохранился во Владимирской области, в  Боголюбском монастыре. А нам в память о бугульминском  храме остались фотографии», — сказал Владыка.

В заключении Его Высокопреосвященство выразил пожелание, чтобы «православная вера укреплялась в сердцах каждого человека, стремящего к Богу».

«Сегодня я наблюдал  многих, кто впервые присутствовал на таком молебне. Эти люди, видя крестный ход, не проходили мимо, а присоединялись к нему, чтобы  вместе помолиться и поклониться Богу, который будет хранить нас и укреплять на жизненном пути», — заключил епископ.

От лица администрации города с памятной датой 1025-летия Крещения Руси поздравил православных Айрат Камилевич Латыпов, руководитель исполкома Бугульминского муниципалитета.

Теги: Бугульма1025-летие Крещения Русиепископ Мефодийкрестный ход

Все новости раздела