Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани проходит фотовыставка православных храмов Татарстана

В Казани проходит фотовыставка православных храмов Татарстана
Дата:
22.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан проходит фотовыставка «Православные храмы — памятники Казанского края», ставшей завершением масштабного проекта, посвященного сельским церквям.

Автор выставки Андрей Черенков снимает православные храмы вот уже десять лет и обладает наиболее полной информацией о количестве и состоянии православных храмов всех районов республики. Несмотря на то, что он не профессионал, смог провести две персональные выставки под общим названием «Православные памятники Татарстана», целью которых является обратить внимание на множество храмов, нуждающихся в реставрации.

На открытии экспозиции кандидат исторических наук, преподаватель Казанской духовной семинарии Анатолий Елдашев рассказал о важности сохранения архитектурного богатства. Также к гостям выставки обратился настоятель Богоявленского собора г. Казани иерей Дмитрий Фомин:

«Храмы сейчас восстанавливаются: несколько храмов в лесах, некоторые уже приобрели благолепный вид. Но предстоит еще очень большая работа по их восстановлению. Храмы показывают, насколько наша нравственность сейчас высока. Предпринимаются попытки восстановить разрушенные храмы, но в целом картина остается удручающей и довольно сложной».

На этой уникальной выставке представлено более 200 фотографий с изображением храмов XVIII—XIX веков из всех районов республики. Отличием станет то, что зрители теперь могут увидеть и знаменитых купцов-благотворителей, которые и содержали многие церкви. Данные работы призваны обратить внимание общественности на то, что в современном Татарстане помимо восстановленных и отреставрированных храмов есть немало и тех, что и по сей день, к сожалению, находятся в плачевном состоянии и нуждаются в реставрации.

Теги: ВыставкаХрамы ТатрстанаАндрей Черенков

Все новости раздела