Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казанской духовной семинарии начался новый учебный год

В Казанской духовной семинарии начался новый учебный год
Дата:
02.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

1 сентября в Казанской духовной семинарии начался новый учебный год. По традиции этот день был отмечен общей молитвой в семинарском храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Праздничные богослужения, Всенощное бдение и Божественную литургию, возглавил ректор духовной школы  митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели и студентами семинарии в священном сане.

За литургией на малом входе по благословению Святейшего Патриарха Кирилла глава митрополии возвел в сан протоиерея преподавателя семинарии, доктора медицинских наук священника Дмитрия Цыплакова. 

Окончилось богослужение молебным пением, в котором все воспитанники семинарии молитвенно испрашивали у Господа благословения на начало учебного года.

Затем торжества продолжились в актовом зале. Владыка-ректор обратился с приветственным словом к учащим и учащимся, поздравив всех с Днем знаний.

С особыми словами назидания митрополит Анастасий обратился к первокурсникам, после чего вручил каждому студенческие билеты, зачетные книжки и памятные подарки.

«Главные цели и задачи нашей духовной школы  воспитание истинного православного христианина. Знания, конечно же, необходимы, но они не приближают и не отдаляют нас от Бога. Самое же главное, чтобы вы были верными учениками Христовыми, продолжателями дела святых апостолов – вот к чему призывает нас Господь. Ведь вы делатели на ниве Христовой, об этом нужно никогда не забывать»,  отметил Владыка в своем слове.

Кроме того, архипастырь зачитал послания Святейшего Патриарха Кирилла и председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Евгения Верейского начальствующим, учащим и учащимся духовных учебных заведений.

В завершение актовой части праздника для всех присутствующих был показан фильм режиссера Алексея Барыкина «Заступница», повествующий об истории Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Как и всегда, торжества завершились общей праздничной трапезой, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Отметим, что среди учащихся Казанской Духовной семинарии — шестеро челнинцев, из них — двое новопоступивших в этом году.

Теги: КазДСобразованиеновый учебный год

Все новости раздела