Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Престольные торжества прошли в Иоанно-Предтеченском монастыре

Престольные торжества прошли в Иоанно-Предтеченском монастыре
Дата:
12.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

11 сентября Православная Церковь вспоминала Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

«Креститель Господень Иоанн — обличитель греха, царствующего в мире»

«Креститель Господень Иоанн — обличитель греха, царствующего в мире»

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, одна из древнейших обителей города Казани, в этот день отметил свой престольный праздник. Монастырь располагается напротив Казанского Кремля и был основан святителем Германом Казанским и Свияжским в 1568 году, как подворье Свияжского мужского монастыря. Иоанновская обитель в течение своей четырехсотлетней истории многократно перестраивалась, в результате чего только к концу 19 века приобрела облик известный всем жителям Казани и гостям города. Кроме того, часть архитектурного ансамбля была разрушена в советские годы во время безбожных гонений на Церковь. В 1992 году монастырь был возвращен Казанской епархии. В настоящее время удалось восстановить Введенскую церковь, Иоанно-Предтеченский храм и некоторые корпуса.

По случаю престольного праздника митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил в Иоанновском монастыре Всенощное бдение и Божественную литургию. Главе митрополии сослужили настоятель монастыря игумен Нектарий (Демин) и братия обители в священном сане, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

После богослужения Владыка обратился ко всем присутсвующим с поучительным словом. В своей проповеди архипастырь раскрыл смысл слов Иоанна Крестителя: «Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное», подробно рассказав о важности следования по пути к Царству Божиему для каждого православного христианина.

«Царство Небесное с пришествием Господа Иисуса Христа вошло в нашу жизнь, все существо наше должно быть проникнуто этим Царством. Но принимаем ли мы его в свои сердца? Ведь Царство Божие – это значит отречение от всего, что связывает нас с земным миром. Привязанности, греховные страсти  всё это должно уйти на задний план по сравнению с тем, к чему призывает нас Креститель Господень Иоанн», — отметил митрополит Анастасий.

В заключении своей проповеди Владыка призвал всех непрестанно трудиться, «чтобы Царство Божие по молитвам Крестителя Господня Иоанна, хоть немного воссоздавалось и в нашей грешной жизни».

Теги: Иоанн ПредтечаУсекновение главы Иоанна ПредтечиУсекновение главымитрополит АнастасийИоанновский монастырь

Все новости раздела