Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани прошла конференция, посвященная кряшенскому народу

В Казани прошла конференция, посвященная кряшенскому народу
Дата:
13.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 сентября в Казани под руководством Приволжского  центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований прошла научная конференция «Религиозный фактор в кряшенском национальном движении», посвященная  кряшенам и роли Православия в их истории и жизни.

Участие в форуме приняли этнографы, историки, политологи и представители духовенства.

Открыл конференцию руководитель Приволжского  центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. По его словам, центр последние три года активно занимается историей, культурой современного положения кряшенского народа и ведет активную деятельность по организации конференций и изданию научной литературы.

«Мы воспринимаем кряшенское национальное движение как одно из таких активных российских этнополитических движений, которое существует в Татарстане. Одной из своих задач в изучении современной ситуации в республике в этнорелигиозной сфере мы видим изучение истории, то есть прошлого, и перекинуть мостик на настоящее, чтобы прогнозировать в дальнейшем будущее развитие темы, которая существует и связана с историей народов Поволжья», — подчеркнул Раис Сулейманов.

Духовенство Татарстанской митрополии так же ведет работу по духовному окормлению кряшен. В митрополии существует благочиние кряшенских приходов, где богослужения проводятся на их родном языке, переводятся священные книги, чтобы этот народ посвящал учение Господа нашего Иисуса Христа на языке своих предков. 

«Мы живем на канонической территории Церкви, имеющей богослужебные и языковые традиции, тем не менее, это не делает кряшен чужими в своей среде. Инициатива происходила из лона самой Церкви, чтобы отдельные этносы употребляли свой родной язык в богослужебной практике. Почему в XIX веке миссия Николая Ивановича Ильминского была успешной среди татар? Потому что он увидел те способы, как достучаться до людей – при помощи родного языка, церковных школ, а также, воспитывл кряшенскую интеллигенцию и церковнослужителей», — рассказал протоирей Павел Павлов, благочинный кряшенских приходов Татарстанской митрополии.

Теги: Кряшеныконференция

Все новости раздела