Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани почтили память благоверных князей Петра и Февронии

В Казани почтили память благоверных князей Петра и Февронии
Дата:
17.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 2013 году Священный Синод Русской Православной Церкви установил воскресный день, предшествующий 19 сентября, праздновать память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Дополнительная дата памяти Петра и Февронии была утверждена для того, чтобы найти возможность совершения Таинства венчания в день святых покровителей семьи вне поста.

«Князья Петр и Феврония явили нам пример подлинно христианской семьи»

«Князья Петр и Феврония явили нам пример подлинно христианской семьи» 

В воскресенье, 15 сентября, во многих православных храмах Казанской епархии почтили память святых благоверных князей.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий накануне этого дня возглавил Всенощное бдение, а в самый день праздника совершил Божественную литургию в архиерейском подворье во имя священномученика Кирилла, митрополита Казанского. В этот храм для поклонения верующим была принесена икона с частицами мощей святых супругов. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Подворья иеромонах Филарет (Кузьмин), благочинный г. Казани протоиерей Димитрий Салков, а также клирики храма.

За литургией главой митрополии было прочитано Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с установлением дополнительного дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

В завершение богослужения архипастырь обратился к молящимся со словами поучения.

«Жизнь наша совершенно далека от тех идеалов, согласно которым должен жить православный христианин, по которым жили и благоверные князья Петр и Феврония, любя Бога и друг друга настоящей христианской любовью. Для них отказ от временного ничего не значил, они знали, что Бог из камней может сделать то, что человеческому представлению кажется невозможным. Вот поэтому и нам нужно вверять свою жизнь Господу, стараться, чтобы Христос был смыслом нашей земной жизни, а Его Евангелие было светочем для каждого из нас», — сказал Владыка в проповеди.

Теги: Петр и Феврониямитрополит АнастасийКазанское архиерейское подворье

Все новости раздела