Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Минтимер Шаймиев получил патриаршую награду

Дата:
14.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

12 октября делегация из официальных лиц, среди которых — Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетили остров-град Свияжск. Высокопоставленные гости ознакомились с проделанными на данном этапе реставрационными работами древних памятников архитектуры, проводящимися в рамках комплексной программы «Культурное наследие — остров-град Свияжск и древний Болгар».

Минтимер Шаймиев получил патриаршую награду

В этот же день в свияжском соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прошла церемония награждения участников восстановления этого древнего острова-града.

Минтимер Шаймиев получил патриаршую награду

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в начале торжественной церемонии выразил благодарность всем причастным к этому благородному труду.

«Если не Минтимер Шарипович, который взял на себя труд возрождения Свияжска и Болгара, наверное мы бы не видели красоты, присутствующей в этих святых местах», — отметил в своем слове глава митрополии.

Особо были отмечены заслуги бывшего президента Татарстана, а ныне Госсоветника республики Минтимера Шариповича Шаймиева, прибывшего в числе официальных высокопоставленных лиц с визитом в Свияжск. Он издавна помогает митрополии во многих вопросах и часто сопричастен  как инициатор восстановления православных храмов на Казанской земле.

Минтимер Шаймиев получил патриаршую награду

Минтимеру Шаймиеву вручена высокая награда — орден Славы и Чести Русской Православной Церкви, митрополитом Анастасием от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Минтимер Шаймиев получил патриаршую награду

Минтимер Шарипович в ответном слове поблагодарил всех, кто также вложил свою лепту в дело возрождения духовных святынь Свияжска и отметил, что православная  награда посвящается и им. Впереди, по словам Государственного Советника, еще более сложные периоды восстановительных работ — внутреннее убранство и роспись.

Ранее Минтимер Шаймиев за труды во благо Церкви был награжден орденом Сергия Радонежского II степени.

Фото: пресс-служба Президента РТ

Теги: Шаймиеворденнаградасвияжск

Все новости раздела