Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Пятницкий храм города Казани отметил престольный праздник

Пятницкий храм города Казани отметил престольный праздник
Дата:
11.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

10 ноября, в день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы, престольный праздник отметили  свой престольный праздник три храма Казанской епархии:  казанский храм Параскевы Пятницы, Пятницкая церковь села Бима и придельный храм великомученицы Параскевы Пятницы церкви святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских села Столбищи.

В этот день митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в Пятницкой церкви города Казани. Главе митрополии сослужил игумен Питирим (Рыбанин), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря, к которому приписан храм, братия в священном сане, а также священнослужители храма, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

По окончании Божественной литургии духовенством был совершен праздничный молебен перед иконой прославляемой угодницы Божией. Затем Высокопреосвященнейший Владыка обратился ко всем присутствующим с поучительным словом.

«Когда этот храм посвящали святой великомученице Параскеве, она, взяв его под свое покровительство, готовила этот храм для того, чтобы через него прошли не сотни, а тысячи людей, которые своей кровью засвидетельствовали веру во Христа или мученически скончались. Когда мы приходим в этот храм, невольно вспоминаются те годы, когда это место было для Казанской епархии Голгофой. Первым, кто пролил свою мученическую кровь, был настоятель этой церкви иерей Димитрий, причисленный в настоящее время к лику святых и также является покровителем храма великомученицы Параскевы. Это были тяжелые годы, начало XX века, когда начались жестокие гонения на Церковь Христову. Храмы святой великомученицы Параскевы и святой первомученицы Евдокии стали не домами молитвы, а местом расстрела», — рассказал митрополит Анастасий.

«Поэтому мы с вами никогда не должны забывать о том, в какой храм мы приходим. Здесь все полито кровью, здесь лежат сотни мучеников. Мы верим и надеемся, что их молитвами Господь сохранит нашу Церковь от всяких искушений, от бед и напастей до скончания века», — заключил Его Высокопреосвященство.

Отметим, что история казанского прихода в честь святой Параскевы Пятницы началась с 1726 года, когда была заложена каменная церковь. В безбожное время советского лихолетья храм постигла трагическая судьба Русского Православия. На протяжении целых четырнадцати лет он находился в руках обновленцев, а позже использовался в качестве городской тюрьмы. Огромное количество заключенных, в том числе и мучеников за православную веру было расстреляно и погребено на этом месте.

В 1996 году было начато восстановление поруганного храма. В настоящее время храм полностью отреставрирован, а сам приход представляет собой целый храмовый комплекс — на территории церкви располагается часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», часовня-усыпальница в память погребенных на этом месте мучеников XX века, а также административные здания и воскресная школа.

Теги: Пятницкая церковьпятницкий храмПараскева пятницасоветское лихолетьесоветское время

Все новости раздела