Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В ходе визита великой княгини Марии Романовой в Казань митрополит Анастасий награжден орденом

В ходе визита великой княгини Марии Романовой в Казань митрополит Анастасий награжден орденом
Дата:
13.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Прибывшая накануне в Казань глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова 12 ноября совершила визит в главный храм Татарстанской митрополии — Благовещенский кафедральный собор Казанского кремля. Ее вместе с представителями императорского дома принял митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Для великой княгини и сопровождавших ее лиц Высокопреосвященнейшим владыкой была устроена экскурсия по храму с рассказом о святынях города Казани и о деятельности Татарстанской митрополии.

«Наверное не найдется ни одного храма, ни одного православного дома, где бы не находился образ Божией Матери. Мы рады, что Вы сегодня вместе с нами. Я надеюсь, что Вы завтра поклонитесь Казанскому образу Божией Матери в том месте, где она некогда явила свою славу не только нашему городу, но и всему христианскому миру», — сказал глава митрополии, обращаясь к великой княгине.

Затем прошла панихида по всем усопшим императорам и великим князьям дома Романовых.

В ходе встречи состоялось награждение митрополита Анастасия орденом святой Анны и юбилейными медалями, учрежденными в честь 400-летия дома Романовых.

Награждение проводил директор канцелярии Российского императорского дома Александр Николаевич Закатов, который отметил, что эти награды не просто знаки отличия, но связь нашего поколения с российской историей.

«Стремясь уничтожить Дом Романовых, расстреляли его представителей, которые оставались на территории нашей страны, но по милости Божией династия сохранилась. Мы празднуем юбилей не мертвых, но живых. Особенно ярко об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл, что не порвалась связь времен, Императорский Дом вернулся в жизнь России и продолжает служить ей уже в новом качестве без всякой политической составляющей, но на своих духовных, правовых и культурных основах», — отметил в своей речи Александр Закатов.

Высокопоставленная делегация также побывала в этот день в Петропавловском соборе Казани, где участники встречи помолились перед мощами казанских святых преподобных Ионы и Нектария.

На 13 ноября запланировано посещение Марии Владимировны Казанского Богородицкого мужского монастыря, где в настоящее время хранится чудотворный Ватиканский список Казанской иконы Божьей Матери. В прошлых столетиях в эту обитель посещали многие царственные особы династии Романовых: Казанская икона Божьей Матери считается покровительницей дома Романовых, который отмечает в текущем году свое 400-летие.

Теги: Дом РомановыхМария РомановаИмператорский домромановы400 лет Дому Романовыхмитрополит Анастасий

Все новости раздела