Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Алексеевском освятили новую часовню

В Алексеевском освятили новую часовню
Дата:
15.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На территории Воскресенского собора в поселке Алексеевское состоялось освящение новопостроенной часовни в честь святителя Германа Казанского. Ее возведение было запланировано еще в 2008 году, когда было завершено строительство собора, но на тот момент финансовых средств не хватило. Сотни верующих, не только местных, но и из других регионов, пришли в этот день разделить радость долгожданного события.

Участие в торжественном мероприятии приняли и высокопоставленные лица: руководитель Императорского Палестинского православного общества Сергей Степашин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов и председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов.

В память столь значимого события для всего Алексеевского района Сергей Степашин преподнес в дар храму четырехрядную икону XVI века.

Для прихожан Воскресенского храма эта часовня является большим подарком, ведь она будет работать 365 дней в году 24 часа в сутки. Любой желающий может помолиться в ней, а также набрать святой воды и искупаться в купели. В новую часовню поступает родниковая вода, для этого строители прорубили скважину. Строительство часовни продолжалось около года, над возведением трудились архитекторы из Йошкар-олы.

Решение о том, что часовня будет носить имя  святителя Германа Казанского было принято не случайно. Этот святой является покровителем местного жителя Германа Боровикова, который был при жизни инициатором и основоположником строительства храма. К сожалению, он не увидел результат своих стараний, но земляка здесь до сих пор вспоминают с благодарностью.

«Святой, именем которого была названа эта часовня, жил в XVI веке и является покровителем земли казанской и всего Татарстана. Когда несколько лет назад освящался наш храм, по инициативе его благодетеля Алексея Демидова было решено возвести часовню, в которой возносились бы молитвы за Германа Сергеевича и всех строителей нашего храма», — рассказал настоятель храма протоиерей Павел Чурашов.

«Он остался в нашей памяти как умелый руководитель, грамотный специалист, опытный хозяйственник, но как христианка, я понимаю, что главным детищем его жизни было желание построить вот этот храм в своем родном селе», — отметила начальник отдела кадров Алексеевского молочного консервного комбината Людмила Пантелеева.

Сослуживцы Германа Сергеевича Боровикова рассказывают, что в 90-е годы он возглавлял комбинат, в это время началось строительство храма. Но когда его не стало, начались финансовые проблемы, из-за чего возведение храма растянулось на 12 лет. 

На открытии часовни присутствовали дети и внуки Германа Боровикова. Его сноха Ольга Боровикова выразила большую благодарность всем тем, кто трудился над строительством часовни.

Теги: АлексеевскоечасовняСергей СтепашинГерман Боровиков

Все новости раздела