Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Поджог двух православных храмов, возможно, дело одних рук

Поджог двух православных храмов, возможно, дело одних рук
Дата:
19.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Татарстане в ночь на 17 ноября произошло два неприятных инцидента. В Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района были подожжены два православных храма, по фактам произошедшего следственный комитет возбудил уголовные дела.

В Чистопольском недостроенном храме пожар случился около трех часов ночи. Но большого урона не нанес, так как охранник вышел на подозрительный шум из сторожевого вагончика и своими действиями спугнул поджигателя. По словам охранника Марата Замулдинова, злоумышленник побежал в сторону рядом проходящей дороги, а сам он занялся тушением огня и справился с ним самостоятельно.

Пожар в селе Ленино произошел в половине пятого утра. Молельный дом  сильно пострадал внутри — выгорел иконостас, иконы. Само здание осталось цело. Очаг возгорания обнаружен снаружи, что дает предположить версию поджога.

Секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов в беседе с журналистами заметил:

«Пока для нас остается много вопросов, ответов же недостаточно. Есть факт, есть ущерб, но делать какие-либо выводы еще рано. Нет понимания, кто и почему это совершил. Конечно, мы будем опираться на данные следствия, естественно, мы интересуемся и надеемся, что причины и виновные будут установлены».

В Татарстане совершен поджег двух храмов

В Татарстане совершен поджег двух храмов

Благочинный Чистопольского округа епархии протоиерей Сергий Кузнецов считает, что никаких предпосылок для совершения акта вандализма не было. Каких-то высказываний или противодействий строительству церкви на окраине Чистополя не было. И вместе с тем ранее случаи покушения на православные храмы имели место.

То, что акты вандализма совершены в один день и по времени  следуют один за другим, наводят на мысль, что это дело одних рук. По мнению местных жителей, так поступили приезжие, потому что местные посещают церковь и не способны на такое злодеяние.

В Чистополе в воскресенье побывал прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который пообещал найти поджигателей. Чистопольские власти намерены установить видеокамеры наружного наблюдения рядом с церковью.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий на епархиальном собрании духовенства призвал всех настоятелей храмов усилить бдительность и охрану на приходах, а при возникновении беспорядков и сомнительных ситуациях связываться с органами обеспечения правопорядка. Также Владыка попросил священнослужителей и верующих оказать посильную помощь пострадавшим приходам.

Фото «БИЗНЕС Online»

Теги: Пожарподжог храмоввандализм

Все новости раздела