Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Президента Татарстана просят помочь остановить уничтожение комплекса Петропавловского собора

Президента Татарстана просят помочь остановить уничтожение комплекса Петропавловского собора
Дата:
27.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 27 ноября — Православное Закамье. Члены совета Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, участники рабочей группы обратились с открытым письмом к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, где призывают его вмешаться и остановить строительно-планировочные работы лабораторного корпуса КФУ на территории комплекса Петропавловского собора в Казани. 

Нужна ли новостройка в охранной зоне памятника — у церкви Космы и Дамиана?

В письме перечислены историко-архитектурные памятники федерального и республиканского значения входящие в состав ансамбля: Петропавловский собор с колокольней, дом причта, дом Михляева, церковь Космы и Дамиана. Историко-архитектурная и культурная ценность их известна с давних времен.

ГУП «Татинвестгражданпроект» почти 10 лет назад провел инженерные исследования и по результатам  вынес  утвердительный вердикт аварийному состоянию дома Михляева и церкви Космы и Дамиана. Колокольня Петропавловского собора имеет отклонение от оси на 70 см, вертикальные разломные трещины ее увеличиваются. Угроза разрушения этих памятников реальна, что может нанести ущерб репутации республики Татарстан, говорится в письме. Рекомендуемые специалистами реставрационные работы в последние годы не велись.

Линия метрополитена, пролегающая вблизи архитектурного ансамбля, также добавляет тревоги за сохранность сооружений. Тот проект, по которому сейчас ведутся строительные работы по возведению лабораторного корпуса КФУ, совершенно не приемлемы в данном случае, подчеркивается в письме. Обратившиеся считают, что так «категорически нельзя обходиться со зданиями, представляющими столь высокую ценность. Это полное пренебрежение великим прошлым нашей страны. И это не может не беспокоить общественность».

Представители общества охраны памятников истории просят личного участия президента в ситуации. На их взгляд, необходимо остановить  строительные работы на территории комплекса и выделить финансы для реставрации комплекса Петропавловского собора в Казани.

Теги: КФУПетропавловский соборархитектурные памятники

Все новости раздела