Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Протоиерей Всеволод Чаплин просит обеспечить свободу самоорганизации православных в Татарстане

Протоиерей Всеволод Чаплин просит обеспечить свободу самоорганизации православных в Татарстане
Дата:
09.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Бишкек, 9 декабря — Православное Закамье. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал обеспечить максимальную свободу самоорганизации православных в Татарстане на  II международных Свято-Антониевских чтениях в Бишкеке, сообщает Православие и мир.

«Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир. На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен — особую этническую группу, связанную с христианством», — заявил отец Всеволод. 

Православие для кряшен — часть их этнического мировоззрения

По утверждению кряшен, они стали исповедовать Православие раньше, чем татары обратились в исламскую веру.

Священник отмечает, что кряшены и русское население не всегда свободны в своем национальном развитии, ощущают давление и препятствия на этом пути. И это происходит в то время, когда радикальные силы высказывают свои взгляды без труда на улицах республики.

Протоиерей Всеволод считает, что «сегодня очень важно обеспечить максимальную свободу самоорганизации русских, кряшен и любых народов на территории России в принципе».

Недавние поджоги православных храмов в Татарстане он назвал уже системной проблемой.

Отец Всеволод Чаплин выразил удовлетворение тем, что органы правопорядка квалифицировали акты вандализма как терроризм, а исламская община Татарстана осудила произошедшее.

Затем отец Всеволод сказал, что Россия призвана развиваться на основе христианских идеалов. По его мнению,«верующие люди являются гражданами государства, и противозаконно пытаться отстранять их от участия в общественных процессах, определяющих настоящее и будущее страны. Это равносильно тому, чтобы отделить народ от народа».

Он уверен, что верующие имеют право устраивать церковную, личную, семейную  и общественную жизнь по заповедям Господним. По его убеждению, двадцатый век дал ясно понять, что отторжение народа от Бога приведет к катастрофе. Путь развития по нравственным ценностям, «по Божьей правде» может привести к идеалу христианской государственности.

Теги: протоиерей Всеволод ЧаплинВсеволод Чаплинмежконфессиональные отношениякряшены

Все новости раздела