Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Мусульмане собирают средства на восстановление сожженных храмов

Мусульмане собирают средства на восстановление сожженных храмов
Дата:
13.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 13 декабря — Православное Закамье. Как сообщает сайт Духовного управления мусульман, меценаты и прихожане мечетей Татарстана проводят сбор средств на восстановление сгоревших храмов республики.

«Верующие мусульмане Республики Татарстан откликнулись на беду, которая пришла в дом их православных соседей. Меценаты и обычные прихожане татарстанских мечетей собрали средства в связи с теми актами вандализма, в результате которых было сожжено несколько православных храмов в РТ. Неравнодушные мусульмане выразили свою полную поддержку совместному заявлению муфтия и митрополита Татарстана, осудивших эти не имеющие оправдания акты агрессии, и выразили свою безоговорочную решимость и впредь плечом к плечу стоять на страже мира и спокойствия на многонациональной земле Татарстана. Собранные средства будут переданы православным верующим нашей республики», — говорится в сообщении.

Заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров рассказывает, что после появившихся в СМИ сообщениях о поджогах храмов верующие стали обращаться к имамам мечетей с вопросами о возможности помочь в сборе денег для восстановления храмов.

«Это был искренний порыв верующих оказать помощь христианам, с которыми мы веками живем на одной земле. Мы собрали деньги верующих и предали их в Казанскую епархию», — сказал Рустам хазрат Батров. 

Поджоги церквей в Татарстане

Как сообщал сайт PravChelny.ru, подготовка к восстановлению храмов уже началась, но строительные работы начнутся только после весны.

Секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов рассказал, что чиновники обещали оказать помощь только строительными материалами и рабочей силой. А кроме этого потребуются оформление внутреннего убранства храмов, закупка богослужебной утвари. Поэтому деньги, которые собирают мусульмане, пригодятся.

Напомним, что кроме Духовного управления мусульман РТ, материальную помощь оказал и мухтасибат Москвы.

Теги: Поджоги храмовмусульмане

Все новости раздела