Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Казанская епархия отметила 450-летие со дня преставления святителя Гурия

Казанская епархия отметила 450-летие со дня преставления святителя Гурия
Дата:
19.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 19 декабря — Православное Закамье. 18 декабря Казанская епархия праздновала 450-летие со дня преставления своего первосвятителя архиепископа Казанского Гурия. По случаю юбилейной даты в храмах епархии, связанных с именем святителя, прошли праздничные богослужения, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

В храме Всех святых земли Казанской просиявших при Казанской духовной семинарии была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил проректор Казанской духовной семинарии иеромонах Филарет (Кузьмин). На литургии молились студенты духовной школы.  

Также праздничная литургия была в Спасо-Преображенской церкви в селе Большие Кабаны, освященная самим святителем Гурием. Наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Питирим (Рыбанин) с братией совершили здесь служение Божественной литургии.

Центром торжеств посвященных памяти Казанского первосвятителя стал храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище, где покоятся его мощи. Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении духовенства города возглавил в храме Всенощное бдение и Божественную литургию.

Святитель Гурий, архиепископ Казанский и Свияжский

Святитель Гурий, архиепископ Казанский и Свияжский

На малом входе по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава Татарстанской митрополии возвел клирика прихода иерея Владислава Савкина в сан протоиерея.

Также за богослужением была совершена пресвитерская хиротония клирика Седмиезерного Богородицкого мужского монастыря диакона Сергия Семенова.

По традиции после Литургии его Высокопреосвященство совершил  молебное пение святителю Гурию перед ракой его честных мощей. Затем архипастырь обратился ко всем присутствующим с проповедью, в которой указал на праведную жизнь первого архиепископа казанского, как пример самоотверженного служения Церкви. 

«Помнят ли казанцы о свеем первоиерархе, который душу положил за овцы своя, за нашу паству казанскую? 450 лет тому назад Казань оглашалась плачем, потому что они потеряли самого родного и близкого человека, который в скорбях и печалях был им утешением. Это был добрый и тихий пастырь. Своей любовью он обнимал всех», — отметил митрополит Анастасий.

«Сегодня, вспоминая его жизнь, мы невольно сравниваем ее со своей жизнью. Просим святителя Гурия, чтобы его молитвами Господь укрепил нас в служении Церкви Христовой, чтобы никто из вас не соблазнился теми клеветническими наветами, которые сейчас распространяются в средствах массовой информации и в интернете. Мы будем просить святителя Гурия, чтобы он не допустил этого кощунства, чтобы политические силы никоим образом не коснулись нашей духовной жизни. Мы — Церковь Христова. Церковь не должна быть подвластна стихиям этого мира. Мы со смирением воспринимаем все эти искушения», — сказал Высокопреосвященнейший Владыка.

Далее за алтарем храма, на месте упокоения архиепископа Сергия (Королева), со дня кончины которого в этот день исполнился 61 год, митрополитом Анастасием была совершена панихида.

Теги: Святитель Гурий Казанскиймитрополит Анастасий

Все новости раздела