Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Свияжск как памятник выдающейся всемирной ценности на пути в ЮНЕСКО

Свияжск как памятник выдающейся всемирной ценности на пути в ЮНЕСКО
Дата:
20.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 20 декабря — Православное Закамье. Свияжск признан местом  выдающейся всемирной ценности  комитетом всемирного наследия на 37-сессии в Камбодже. Новая версия досье на город  для Всемирного центра наследия  была подготовлена фондом «Возрождение» с учетом пожеланий экспертов.

Как жил и будет жить Свияжск в предстоящий год культуры обсуждалось на заседании  Попечительского  совета фонда.  В заседании Совета принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Председатель фонда Минтимер Шаймиев отметил, что более чем за три года Фонд возрождения памятников провел большую работу по восстановлению памятных мест, в том числе и Свияжска. Он преобразился до неузнаваемости.

«Благодаря сладившейся команде квалификация с каждым годом растет занимаясь благими делами сами сильно меняемся. Стоило заняться такими проектами, которые делают тебя чище и лучше», — отметил Минтимер Шарипович.

Свияжск находится в списках ожидания по пути в ЮНЕСКО. На него Фонд возрождения памятников отправил новое досье после доработки.

Прошедшей осенью специалисты международного совета по сохранению памятников ИКОМОС побывали на татарстанских объектах и по достоинству их оценили.

Заиграли новыми красками восстановленные Иконостасы церквей Свияжска. Братский корпус, часовня Иоанно-Предтеченского монастыря, Сергиевская церковь уже восстановлены, и приняли надлежащий вид. Несколько жилых построек, Верхний ярус Надвратной церкви уже отреставрированы. Продолжается реставрация живописи Успенского собора.

«Соборы стоят на ногах, сейчас мы ведем работу внутри. Уникальные объекты благодаря опытным мастерам возрождаются. А мы духовно становимся богаче», — заявил Председатель фонда «Возрождение».

Минтимер Шаймиев призывает бережно относиться к реставрируемым святыням, чтобы в сохранности осталось каждое бревно.

В будущем в Свияжске планируется развивать религиозное паломничество и туризм. На эти цели председатель фонда «Возрождение» предложил привлекать инвесторов и пообещал, что восстановление религиозных и культурных ценностей в новом году будет активно продолжаться.

Теги: СвияжскЮНЕСКОШаймиев

Все новости раздела